Sembra una frittata di patate, ma non le ho usate: mi è venuta morbidissima e super alta. Devi provarla subito

frittata di patate

Sembra una frittata di patate, ma non le ho usate: mi è venuta morbidissima e super alta. Devi provarla subito - buttalapasta.it

Non ho usato le patate per fare questa frittata, ma è venuta comunque molto alta e soffice: ti insegno a prepararla in pochissimi minuti!

A casa mia la frittata non passa mai di moda: è per eccellenza il piatto che ci salva la vita in diverse occasioni, la preparo persino di sabato o domenica in base a quello che il frigo mi propone, specialmente se ho fatto la spesa qualche giorno prima e alcune verdure o alimenti devo necessariamente consumarli per non buttare tutto nel bidone dell’umido. La faccio spessissimo con le zucchine, con i pomodori, con i peperoni e ovviamente con le patate, che nella mia cucina non possono davvero mai mancare.

Eppure ho scoperto la ricetta di un’altra frittata, sempre deliziosa e super gustosa, ma senza usare completamente le patate. All’inizio ho storto un po’ il naso perché non conoscevo bene questo ingrediente, ma mi sono dovuto ricredere e sono sicuro che ne rimarrai estasiato anche tu nel momento in cui l’assaggerai. Vogliamo andare subito in cucina?

Questa frittata senza patate viene alta e morbida, ci metto solo 5 minuti a farla: provala perché ti piace

Esatto, sono sicuro che quando farai anche tu questa frittata la riproporrai spesso a casa e piacerà persino ai tuoi figli, nonostante l’assenza di patate. Eppure useremo ugualmente un tubero e parliamo proprio del topinambur! Nonostante sia ormai presente anche in tutto il territorio italiano, tende ad essere ancora sconosciuto ai più, ma dovremmo tutti imparare a usarlo maggiormente perché fa molto bene ed è ricchissimo di proprietà.

Conosciuto anche come rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, ha tante vitamine quali la A, la C e la E, è ricchissimo di flavonoidi, carotenoidi e antiossidanti in grado di combattere i radicali liberi. Inoltre presenta discretissime quantità di ferro, fosforo, potassio e magnesio. E fatto a frittata piacerà moltissimo a tutti, ne sono sicuro! Ti propongo, quindi, questa ricetta facile facile.

frittata con patate e rosmarino

Questa frittata senza patate viene alta e morbida, ci metto solo 5 minuti a farla: provala perché ti piace – buttalapasta.it

Ingredienti per padella 24/26 cm

  • 250 gr di topinambur;
  • 100 gr di formaggio grattugiato;
  • 5 uova fresche;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 foglie di salvia fresca;
  • 1/2 rametto di rosmarino fresco q,b,
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la frittata sbucciando a dovere il topinambur, operazione semplicissima che possiamo effettuare con un cucchiaio, grattugiando appena la parte esterna.
  2. Tagliamolo a fettine sottili trattandolo come una semplice patata, lasciandolo in ammollo con acqua e limone per circa 30 minuti, questo permetterà di pulirlo ancor più a dovere e rilasciare eventuale sapore amaro.
  3. Asciughiamolo a dovere e mettiamo da parte: sbucciamo l’aglio, tritiamolo finemente insieme alla salvia e al rosmarino freschi.
  4. Diamo un generoso giro di olio in padella, aggiungiamo il trito e lasciamolo soffriggere qualche secondo per poi aggiungere il burro e dopo qualche minuto il topinambur a fettine.
  5. Cuociamo a fiamma vivace per circa 5 minuti, dopodiché abbassiamo la fiamma, aggiungiamo uno o due cucchiai di acqua e copriamo con un coperchio.
  6. Lasciamo cuocere il topinambur per circa 20 minuti, girandolo di tanto in tanto, dovrà risultare tenero e morbido. Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e sbattiamo con una frusta.
  7. Quando il topinambur risulterà asciutto, compattiamolo sul fondo della padella e versiamo le uova: agitiamola muovendo il manico, copriamo con coperchio e facciamo cuocere una decina di minuti.
  8. Giriamo sull’altro lato aiutandoci con il coperchio e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. Serviamo subito ed ecco pronta la mia frittata senza patate di topinambur, la tua cucina si riempirà di profumi intensi!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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