Di Kati Irrente | 22 Settembre 2024
Ha l’aspetto di una focaccia ma è ripiena con una farcitura molto speciale e cremosa, è tanto buona ed è proprio da provare oggi!
In tutto il Belpaese, da Nord a Sud e Isole comprese, ci sono delle specialità regionali che vale la pena di conoscere perché la loro bontà è ineguagliabile. Un ottimo esempio è questa focaccia che racchiude un ripieno particolare.
Si tratta di un piatto molto antico, si racconta che già all’epoca dei Romani ci fosse un piatto simile fatto di semola e giuncata fresca. Questa focaccia è diventata poi una vera e propria icona culinaria della Liguria e vanta il riconoscimento IGP. Avete capito di cosa stiamo parlando?
Come fare la focaccia di Recco
La focaccia di Recco è una tipicità della tradizione gastronomica ligure, vale la pena visitare Recco anche per gustare una bella focaccia appena uscita da un forno locale, ma se volete provare a farla in casa vi diamo la ricetta.
Si tratta di una focaccia molto particolare che ha un impasto molto sottile senza lievito e il ripieno di formaggio fresco cremoso, generalmente prescinsêua ma anche stracchino o crescenza. Non è quindi la classica focaccia genovese.
Poi come vuole la tradizionale bisognerebbe cuocere la focaccia di Recco su un tegame di rame e in un forno a legna, ma dato che non tutti a casa possono vantarsi di averne uno, ci si dovrà accontentare di un forno elettrico o a gas.
Ingredienti per circa dieci persone
- 500 gr di farina 00 rinforzata o manitoba
- 50 gr di olio extra vergine di oliva + per bagnare
- 300 gr di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 kg di stracchino o crescenza freschissima
Preparazione
- In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Fatelo riposare coperto da una a due ore circa.
- Dopo il riposo dividete l’impasto in due e stendetelo con il mattarello in una sfoglia sottile. Mettete le mani chiuse a pugno sotto la sfoglia e, ruotandola, allargarla e renderla più sottile possibile.
- Adagiate la sfoglia su una teglia (meglio se di rame) leggermente oliata.
- Sistemate sopra di essa il formaggio cremoso in piccoli pezzi su tutta la superficie
- Stendete anche il secondo impasto in una sfoglia sottilissima, quasi trasparente e ponetela sopra al ripieno.
- Sigillate i bordi delle due sfoglie eliminando la pasta in eccedenza.
- Fate dei buchi sulla superficie pizzicandola con le mani, salate e bagnate con olio extra vergine di oliva.
- Trasferite in forno caldo a 270 gradi per 7 minuti oppure a 320 gradi per circa 4 minuti.
E per un menu alla ligure non perdetevi anche la ricetta della panissa, un altro piatto della tradizione da fare in modo facile e veloce.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.