Sembra quasi filante alle patate, ma è la pasta alle zucchine super cremosa: ti fa leccare i baffi

pasta e zucchine filante

La ricetta della pasta e zucchine filante -buttalapasta.it

Una pasta con le zucchine così sicuro non l’avete mai mangiata; filante e goduriosa si prepara in pochissimo tempo.

I primi piatti cremosi sono sempre i preferiti di chiunque, grandi o piccini che siano. Del resto, come dargli torto, le paste filanti sono effettivamente le più buone, quelle dove i sapori -a volte anche un po’ forti e aspri- si mescolano al meglio per regalare un primo piatto che è una gioia per il palato.

Di esempio ne potremmo fare tantissimi, ma qui ci concentreremo su un primo che a primo impatto non penseremmo così cremoso e filante come può essere: la pasta con le zucchine. Un piatto antico della tradizione contadina che si fa quasi gourmet grazie alla sola aggiunta della provola che lo rende corposo e molto più saporito.

Pasta e zucchine filanti, un primo piatto super goloso

A proposito di esempi, se c’è una pasta e patate filante che va provata almeno una volta nella vita è sicuramente la pasta e patate nella versione napoletana. E in effetti, il procedimento di preparazione di questo primo con le zucchine ricorda un po’ quello partenopeo: il risultato, quindi, è garantito.

pasta e zucchine

Come preparare la pasta e zucchine super cremosa -buttalapasta.it

Il segreto per questa tipologie di primi piatti è che la pasta viene cotta direttamente con il condimento. Un po’ come i risotti, si aggiunge acqua poco alla volta e si fa in modo che l’amido della pasta fuoriesca legando tutti gli ingredienti.

INGREDIENTI

  • 300 gr di pasta (meglio se corta)
  • 650 gr di zucchine
  • 200 gr di provola
  • 30 gr di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe qb.
  • Olio evo qb.
  • Qualche foglia di basilico

PROCEDIMENTO

  • Puliamo e spuntiamo le zucchine, quindi tagliamole a cubetti piccoli. In una pentola mettiamo dell’acqua a scaldare.
  • In un’altra pentola facciamo un leggero soffritto con olio e aglio, aggiungiamo poi le zucchine, un pizzico di sale e il pepe. Lasciamo cuocere qualche minuto, quindi aggiungiamo un mestolo di acqua calda e continuiamo la cottura per al 5 minuti.
  • Grattugiamo la provola e il parmigiano e teniamoli da parte.
  • Frulliamo ora una parte delle zucchine formando una crema, quindi rimettiamo tutto in pentola, aggiungiamo la pasta e un mestolo di acqua e facciamo cuocere.
  • Continuiamo ad aggiungere acqua al bisogno fino a quando la pasta non sarà cotta.
  • Una volta volta pronta spegniamo il fuoco e aggiungiamo a cascata la provola e il parmigiano. Mescoliamo in modo da far amalgamare e sciogliere i formaggi.

Prima di servire la pasta e zucchine filante e cremosa lasciamola riposare qualche minuto.

Parole di Anna Peluso

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