Sfrutta gli scarti di verdura, riduci lo spreco alimentare e scopri nuovi utilizzi: con questo metodo non comprerai mai più il dado vegetale!
Buttare via gli alimenti ai quali potrebbe essere donata una seconda chance è una pratica irresponsabile e non adeguata a chiunque ami davvero la cucina. Sì, perché cucinare vuol dire anche saper sfruttare al massimo tutto ciò che madre natura ci offre: vediamo, quindi, come riutilizzare le verdure per un composto preziosissimo.
Iniziative come questa che aiutano a recuperare gli scarti di cibo prodotti in cucina, non solo aiutano a ridurre lo spreco alimentare ma creano anche un senso di consapevolezza nei confronti di molteplici fattori. Recuperare cibo è infatti un’importante iniziativa che può avere impatti positivi su diversi livelli, come il contributo alla lotta contro la fame e la povertà.
Anche recuperare le verdure che altrimenti avremmo buttato è una parte essenziale di chi vuole cucinare responsabilmente. Così facendo, si riduce l’impatto ambientale e, come conseguenza, si risparmia anche qualcosina a fine mese sulla spesa. Ed è proprio ciò che permette di fare questa geniale preparazione di @fabiolavegmamy su Instagram, con la sua ricetta del dado granulare.
Dunque, se hai preparato brodi vegetali e soffritti vari come base per la tua cena, sicuramente avrai accumulato una grande quantità di scarti di verdure, ma attenzione: non commettere il grave errore di buttarli! Per questa preparazione semplicissima basta solo munirsi di un po’ di pazienza, ma il risultato è davvero prezioso.
Questo procedimento si può applicare a qualsiasi tipo di verdura, anche a quelle fresche, ma si finirebbe per snaturare il principio che c’è dietro quest’idea. Se, invece, vuoi dare una seconda chance a tutti quegli scarti che invece avresti buttato, devi innanzitutto sciacquarli e pesarli.
A questo punto, puoi anche pesare il quantitativo di sale grosso, che ammonta a 750 grammi per 1,5 kg di verdure. Riponi le verdure in una pentola, aggiungi il sale (niente acqua) e la cottura farà il suo corso, contribuendo al rilascio di tutti i liquidi e le sostanze più saporite intrappolate nella verdura: sarà proprio questa la base del tuo dado granulare.
A questo punto, dopo aver fatto asciugare per bene tutta l’acqua in cottura, possiamo tritare le verdure e versare il composto nel cestello della friggitrice ad aria o sulla teglia da forno. Accendi uno dei due a 90º e ogni tanto agita la teglia fino a quando il composto non si sarà essiccato per bene (sarà necessaria un po’ di pazienza soprattutto per il forno). Per avere una consistenza più farinosa ed eliminare i grumi, infine, puoi frullare il tutto e conservare in un barattolo per mesi e mesi!
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