Sei+un+pazzo+a+buttare+gli+scarti+della+verdura%2C+valgono+oro%3A+recuperali+cos%C3%AC
buttalapastait
/articolo/sei-un-pazzo-a-buttare-gli-scarti-della-verdura-valgono-oro-recuperali-cosi/180275/amp/
Trucchi e segreti

Sei un pazzo a buttare gli scarti della verdura, valgono oro: recuperali così

Sfrutta gli scarti di verdura, riduci lo spreco alimentare e scopri nuovi utilizzi: con questo metodo non comprerai mai più il dado vegetale!

Buttare via gli alimenti ai quali potrebbe essere donata una seconda chance è una pratica irresponsabile e non adeguata a chiunque ami davvero la cucina. Sì, perché cucinare vuol dire anche saper sfruttare al massimo tutto ciò che madre natura ci offre: vediamo, quindi, come riutilizzare le verdure per un composto preziosissimo.

Iniziative come questa che aiutano a recuperare gli scarti di cibo prodotti in cucina, non solo aiutano a ridurre lo spreco alimentare ma creano anche un senso di consapevolezza nei confronti di molteplici fattori. Recuperare cibo è infatti un’importante iniziativa che può avere impatti positivi su diversi livelli, come il contributo alla lotta contro la fame e la povertà.

Anche recuperare le verdure che altrimenti avremmo buttato è una parte essenziale di chi vuole cucinare responsabilmente. Così facendo, si riduce l’impatto ambientale e, come conseguenza, si risparmia anche qualcosina a fine mese sulla spesa. Ed è proprio ciò che permette di fare questa geniale preparazione di @fabiolavegmamy su Instagram, con la sua ricetta del dado granulare.

Dai una seconda vita agli scarti della verdura: puoi fare il dado vegetale

Dunque, se hai preparato brodi vegetali e soffritti vari come base per la tua cena, sicuramente avrai accumulato una grande quantità di scarti di verdure, ma attenzione: non commettere il grave errore di buttarli! Per questa preparazione semplicissima basta solo munirsi di un po’ di pazienza, ma il risultato è davvero prezioso.

Recupera gli scarti di verdura per fare questo composto: ti sarà utilissimo in cucina! – Buttalapasta.it

Questo procedimento si può applicare a qualsiasi tipo di verdura, anche a quelle fresche, ma si finirebbe per snaturare il principio che c’è dietro quest’idea. Se, invece, vuoi dare una seconda chance a tutti quegli scarti che invece avresti buttato, devi innanzitutto sciacquarli e pesarli.

A questo punto, puoi anche pesare il quantitativo di sale grosso, che ammonta a 750 grammi per 1,5 kg di verdure. Riponi le verdure in una pentola, aggiungi il sale (niente acqua) e la cottura farà il suo corso, contribuendo al rilascio di tutti i liquidi e le sostanze più saporite intrappolate nella verdura: sarà proprio questa la base del tuo dado granulare.

A questo punto, dopo aver fatto asciugare per bene tutta l’acqua in cottura, possiamo tritare le verdure e versare il composto nel cestello della friggitrice ad aria o sulla teglia da forno. Accendi uno dei due a 90º e ogni tanto agita la teglia fino a quando il composto non si sarà essiccato per bene (sarà necessaria un po’ di pazienza soprattutto per il forno). Per avere una consistenza più farinosa ed eliminare i grumi, infine, puoi frullare il tutto e conservare in un barattolo per mesi e mesi!

Luigi Russo

Recent Posts

Quest’anno puoi stupire tutti durante le feste: 3 idee per addobbare la tavola con poco e fare un figurone

Addobbare la tavola durante le feste senza spendere una fortuna è possibile: 3 idee per…

1 ora ago

Per un ossobuco al forno succulento è questa la ricetta da seguire passo dopo passo

Come preparare l'ossobuco al forno per una cena sfiziosa e saporita? Puoi condirlo con piselli,…

2 ore ago

Offertissima Amazon, non puoi farne a meno: la tua cucina brillerà in solo 15 minuti

Non perderti questa offertissima Amazon pensata proprio per la tua cucina: in soli 15 minuti…

3 ore ago

Perché i panettoni industriali costano così poco? Non c’entra nulla la grande produzione: c’è da rimanere scioccati

I panettoni che acquistiamo al supermercato solitamente costano poco, ma perché questo avviene? Al di…

4 ore ago

Ikea porta il Natale anche in cucina: le decorazioni più belle e chic a pochissimi euro

Il periodo più magico dell’anno sta per arrivare, tutto quello che non bisognerebbe mancare in…

4 ore ago

Involtini alla romana, la ricetta della tradizione secondo lo chef Gian Piero Fava: saporiti e ricchi

È sempre mezzogiorno: gli involtini alla romana di Gian Piero Fava sono il secondo piatto…

5 ore ago