Di Argia Renda | 2 Marzo 2024
Ci sono dei trucchi che vale la pensa seguire per avere un risotto perfetto: il risultato in questo modo sarà quello di un vero chef.
E’ tempo di una nuova ricetta o per meglio dire di un piatto che tutti quanti conosciamo e siamo sempre disposti a fare anche una volta a settimana, ebbene, forse non tutti lo sanno ma esistono dei trucchi, che sono ben sette e che di fatto ci possono permettere di rendere tutto migliore.
Parliamoci chiaro, capita spesso e volentieri di trovarsi a fine cottura con un riso asciutto o troppo brodoso o magari con il riso troppo cotto e cosi via: insomma un risultato che non è mai quello che avremmo voluto e che non ci permette di fare bella figura anche con gli eventuali ospiti.
Entriamo nel vivo della questione e scopriamo quali sono i sette segreti che potrebbero di fatto farvi cambiare il vostro approccio con la cucina, e ancora in modo particolare con la cottura del risotto perfetto.
Risotto perfetto: ecco i sette trucchi da non dimenticare mai
1. Utilizziamo il giusto riso
Tanto per cominciare è importante scegliere il tipo di riso, che cambia anche a seconda dell’amido che rilascia. Se ci fate caso, sulle confezioni sta scritto per quale tipo di cottura siano adatti.
2. In quale tegame cuciniamo il risotto
Altro punto è la scelta del tegame per portare avanti la cottura, la soluzione migliore è quella di scegliere un tegame largo, cosi da favorire la cottura sempre omogenea e poi che sia anche alto, cosi da contenere riso e brodo allo stesso tempo.
3. La tostatura del riso
Si passa alla cottura e si comincia con: soffritto, di cipolla o di scalogno per i piatti a base di terra o di aglio per quelli a base di mare. Dopo avere eliminato l’aglio, il passaggio dopo è quello di versare il riso e farlo tostare. La tostatura è infatti un passaggio fondamentale e questo perché senza di esso si avrà come risultato riso bollito e non risotto cremoso. No tutti lo sanno, ma questo passaggio serve per potere sigillare la consistenza e la compattezza del riso stesso.
4. Il brodo per cuocere il risotto
5. Mescolare o non mescolare
6. La mantecatura del risotto perfetto
Parole di Argia Renda