Se+trovi+questa+scritta+sulla+tua+carta+da+forno%2C+buttala+subito%3A+%C3%A8+tossica+e+cancerogena%2C+il+rischio+%C3%A8+altissimo
buttalapastait
/articolo/se-trovi-questa-scritta-sulla-tua-carta-da-forno-buttala-subito-e-tossica-e-cancerogena-il-rischio-e-altissimo/211124/amp/
Altre Notizie

Se trovi questa scritta sulla tua carta da forno, buttala subito: è tossica e cancerogena, il rischio è altissimo

C’è una insidia che si nasconde in questo diffusissimo accessorio da cucina. Come puoi scoprire se la cosa riguarda la carta forno che utilizzi e cosa puoi fare per evitare ogni possibile pericolo per la tua salute.

L’uso della carta forno è una pratica comune in cucina, utile per evitare che i cibi si attacchino alle teglie e per semplificare la pulizia. Ma l’utilizzo di questo accessorio di uso quotidiano può nascondere potenziali rischi per la salute che meritano attenzione.

Se trovi questa scritta sulla tua carta da forno, buttala subito: è tossica e cancerogena, il rischio è altissimo (buttalapasta.it)

Recenti avvertimenti da parte di esperti hanno messo in luce la presenza di sostanze chimiche pericolose, come i PFAS, in molte varianti di carta forno, facendo emergere la necessità di scelte più consapevoli in cucina. I PFAS, acronimo di sostanze chimiche per- e polifluoroalchiliche, sono composti noti per la loro resistenza all’acqua ed al grasso.

Questa caratteristica li rende ideali per l’uso in prodotti antiaderenti, inclusa la carta forno. Ma la loro persistenza nell’ambiente e nel corpo umano è motivo di crescente preoccupazione. Parliamo infatti di sostanze spesso definite “forever chemicals” per la loro capacità di rimanere nell’ambiente senza degradarsi.

E che sono state associate ad una serie di problemi di salute, tra cui malattie epatiche, disturbi della tiroide, compromissione del sistema immunitario e, in alcuni casi, patologie tumorali.

Cosa usare al posto della carta forno?

L’Associazione Italiana Medici per l’Ambiente (ISDE Italia) ha pubblicato di tempi recenti un position paper che evidenzia i rischi dell’esposizione ai PFAS. Ciò suggerisce di fare ricorso alla cautela e di prestare particolare attenzione alla scelta della carta forno.

Cosa usare al posto della carta forno? (buttalapasta.it)

In particolare bisogna verificare sempre l’etichetta per assicurarsi che il prodotto sia privo di queste sostanze. Ci sono diverse alternative più sicure e sostenibili alla carta forno. Con in particolare alcune opzioni da prendere in considerazione. Molto gettonati sono i tappetini in silicone, che assolutamente non contengono PFAS. Offrono una ottima superficie antiaderente e possono essere utilizzati centinaia di volte, riducendo così i rifiuti.

Un metodo tradizionale per evitare che i cibi si attacchino è l’uso di grassi naturali come l’olio d’oliva o il burro. Spalmare un po’ di olio sulla teglia non solo permette di ottenere una cottura perfetta, ma arricchisce anche il piatto con un sapore delizioso. Per un approccio che è del tutto privo di sostanze chimiche tossiche.

In molte culture si utilizzano foglie naturali per avvolgere e cuocere i cibi. Le foglie di banano, ad esempio, sono comuni in alcune cucine asiatiche, mentre in Italia si possono utilizzare foglie di vite o di cavolo. Queste opzioni non solo sono biodegradabili, ma aggiungono anche un sapore unico ai piatti.

Ad ogni modo la questione della carta forno è solo un esempio di come alcuni prodotti di uso quotidiano possano nascondere rischi per la salute spesso trascurati. La prossima volta che utilizzi la carta forno, consulta prima le sue caratteristiche e scegli prodotti privi di PFAS e più ecologici.

Salvatore Lavino

Recent Posts

ìHo deciso, per il dessert di Capodanno il panettone lo uso così e lo mangiano persino i bambini: mamma che goduria

C'è un modo diverso e buonissimo per consumare il panettone a Capodanno. Un'idea brillante per…

18 minuti ago

Con un po’ di miele e zucchero rendo il brindisi di capodanno il più chic di sempre: me l’ha insegnato la nonna

Mi bastano un po' di miele e zucchero per rendere il brindisi di Capodanno super…

1 ora ago

Andava sempre a male, ora non sbaglio più con la pastiera: così dura per giorni

Ho sempre sbagliato a conservare la pastiera: ora ho capito come si fa e si…

2 ore ago

Non pensavo potessi sfornare una torta sofficissima senza burro e mi sono dovuta ricredere, questo dolce è perfetto

Deliziate i vostri ospiti con una torta insolita, ecco la nostra proposta per il dolcetto…

3 ore ago

Cozze avanzate? Nessun problema, le riusi così ed esce un piatto fenomenale: pura bontà

La tradizione parla chiaro: alla cena della Vigilia si mangia pesce. E cosa c'è di…

3 ore ago

Conservavo sempre i pomodori in frigorifero fino a che non ho scoperto questo: un rischio che nessuno immagina

Buona parte delle persone, dopo l'acquisto, ripone i pomodori in frigorifero. Questo gesto, però, può…

4 ore ago