Se+si+forma+la+condensa+sui+vetri+in+cucina+non+%C3%A8+un+buon+segnale%3A+agisci+subito+o+potrebbe+rovinarti+tende+e+muri
buttalapastait
/articolo/se-si-forma-la-condensa-sui-vetri-in-cucina-non-e-un-buon-segnale-agisci-subito-o-potrebbe-rovinarti-tende-e-muri/211954/amp/
Fatti di Cucina

Se si forma la condensa sui vetri in cucina non è un buon segnale: agisci subito o potrebbe rovinarti tende e muri

Sos condensa sui vetri in cucina: non è un buon segno! Se non risolvi subito il problema rischi di rovinare tende e muri.

Durante la stagione invernale a causa del contrasto fra le temperature interne della casa e quelle esterne non è raro che si formi della condensa sui vetri delle finestre. Questo fenomeno è frequente soprattutto in quelle stanze in cui tende ad accumularsi maggiore umidità. Pensiamo ad esempio al bagno e alla cucina.

Sebbene si tratti di un evento abbastanza normale, non bisogna tuttavia sottovalutarlo. Se infatti non agisci subito rischi di rovinare tende e muri in un batter d’occhio. Come certamente saprai, la condensa e l’umidità possono sfociare nella muffa. A quel punto risolvere il problema sarà ancora più difficile.

Emergenza condensa sui vetri in cucina: se non risolvi subito rovini tende e muri

Anche tu ti sei accorto che sui vetri della cucina spesso e volentieri si forma un po’ di condensa? Fai molta attenzione perché non è un buon segno! A lungo andare, infatti, questo fenomeno può danneggiare muri e tessuti, senza contare poi che il fenomeno potrebbe addirittura aggravarsi e sfociare nella muffa, pericolosa anche per la salute dell’organismo.

Emergenza condensa sui vetri in cucina: se non risolvi subito rovini tende e muri (Buttalappasta.it)

Per capire come risolvere il problema, bisogna in primo luogo individuarne la causa. Se questo episodio è connesso all’azione di cucinare, non c’è da preoccuparsi in quanto si tratta della diretta conseguenza del vapore che si crea nella stanza. Basterà infatti far cambiare un po’ l’aria, utilizzare un deumidificatore e la cappa di aspirazione, evitare di tenere la porta chiusa o il riscaldamento troppo alto per riportare tutto alla normalità.

Diverso è invece il discorso nel caso in cui il fenomeno tenda a ripetersi di continuo, a prescindere dal fatto che si stia cucinando o meno. In questo caso, l’origine del problema potrebbe dipendere dalle condizioni strutturali e tecniche della casa. In simili circostanze bisognerà intervenire in modo da isolare meglio la cucina e tutto il resto della casa. A tal proposito, è possibile pitturare le pareti con della pittura termoisolante e anticondensa. Grazie alla sua formulazione, questo prodotto fa sì che non si creino le condizioni ideali per la formazione delle gocce di condensazione.

Un altro accorgimento utile è svolgere regolare manutenzione degli infissi. Nei casi più gravi potrebbe rendersi necessario sostituirli con modelli di nuova generazione, a doppio o triplo vetro, per ridurre lo sbalzo termico tra l’interno e l’esterno dell’abitazione. L’ultima soluzione è certamente la più costosa e consiste nel coibentare le pareti con il cappotto termico. Così facendo, si creerà un isolamento completo in tutta la casa.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Salmone croccante in friggitrice ad aria: la ricetta light per una cena gustosa, ma senza sensi di colpa

Vuoi qualcosa di leggero ma gustoso? Per cena prepara il salmone croccante in friggitrice ad…

1 ora ago

Calamari ‘a ghiotta’, il secondo siciliano di pesce perfetto per le serate fredde: riscalda che è un piacere

I calamari a ghiotta sono deliziosi, potete farli anche voi seguendo la ricetta di questo…

2 ore ago

Con questa cremina i ‘classici’ gnocchi funghi e salsiccia sono imperdibili: il primo piatto perfetto per una domenica in famiglia

Gli gnocchi funghi e salsiccia sono buonissimi già così ma se aggiungi questa cremina diventa…

3 ore ago

Non avevo le uova ma ho sfornato una torta morbidissima con tante mele senza usare nemmeno latte o burro

Uno sfizio leggero e saporito da preparare senza uova né burro o latte, ecco il…

3 ore ago

Avevo dello spezzatino da consumare, ho aggiunto uova e piselli e ho fatto bingo: la carne è così tenera che si scioglie in bocca

Se hai dello spezzatino da consumare, valorizzalo come fanno a Napoli: ti basta aggiungere uova…

4 ore ago

Come usare la cipolla nei soffritti senza ‘sentirla’: il trucco di cucina svelato dai migliori chef

La cipolla nei soffritti ti infastidisce? Niente panico, puoi nasconderla così eviti di 'sentirla' sotto…

6 ore ago