Se+non+li+hai+mai+provati%2C+non+sai+cosa+ti+sei+perso%3A+sono+i+piatti+pi%C3%B9+strani+%28e+buoni%29+della+nostra+tradizione
buttalapastait
/articolo/se-non-li-hai-mai-provati-non-sai-cosa-ti-sei-perso-sono-i-piatti-piu-strani-e-buoni-della-nostra-tradizione/189480/amp/
Fatti di Cucina

Se non li hai mai provati, non sai cosa ti sei perso: sono i piatti più strani (e buoni) della nostra tradizione

Se non li hai mai assaggiati, c’è sempre occasione di farlo. Ecco i piatti più strani e gustosi della tradizione italiana. 

L’Italia è uno dei Paesi più conosciuti al mondo per la sua arte culinaria. Il cibo, infatti, rappresenta a livello internazionale qualcosa che va molto oltre la sopravvivenza.

Ogni pasto diventa l’occasione per poter creare qualcosa di magico con le persone che si amano, ma allo stesso tempo è anche un forte connettore per persone completamente estranee. Il cibo riesce a creare connessioni, a rendere più informale anche occasioni formali, diventando un elemento comune, che porta piacere e gioia nelle nostre tavole. L’Italia è così ricca di tradizioni culinarie, che ogni regione ha la propria. In verità, ogni singola città e paese ha una sua storia e una sua tradizione specifica, per quanto riguarda il cibo.

I piatti tipici e rivisitati sono talmente tanti, che se ne perde il conto. Ve ne sono alcuni, però, che vale assolutamente la pena provare almeno una volta nella vita. In particolar modo, questi sono dei piatti davvero strani, ma buonissimi che appartengono alla nostra tradizione.

La tradizione in cucina: ecco i piatti più strani, che non puoi assolutamente perdere

Ci sono dei piatti tipici della tradizione italiana, che molto probabilmente non tutti conoscono, ma che vale assolutamente la pena provare.

Uno dei piatti più strani in assoluto della nostra tradizione è il casu frazigu(conosciuto da tutti come casu marzu). Si tratta di un piatto, che è noto anche come formaggio con i vermi. Come possiamo capire dal nome, è un prodotto agroalimentare tipico della Sardegna e ciò che caratterizza questo formaggio è la presenza di piccole larve della mosca casearia. Proprio queste larve, rendono il pecorino sardo cremoso e dal sapore intenso.

Piatti tipici italiani, strani ma buonissimi-buttalapasta.it

Un altro prodotto tipico davvero strano, stavolta proveniente da Firenze, è il lampredotto. Questa è una pietanza inusuale, che viene preparata con l’abomaso, ovvero uno dei quattro stomaci del bovino, che viene cotto per lungo tempo e a cui vengono aggiunti pomodoro, cipolla, sedano e prezzemolo.

Sempre proveniente dalla tradizione fiorentina, va ricordato il cibreo. Si tratta di una zuppa, che viene preparata con creste e fegatini di pollo oppure di gallo. Al suo interno, per di più, si possono trovare anche i testicoli del gallo, noti come fagioli o granelli. Un altro cibo tradizionale, ma alquanto strano, proviene dalla Sicilia: un’antica ricetta chiamata meusa.

Questa pietanza prevede che gli scarti del vitello siano bolliti e soffritti, per poi essere usati per farcire un panino. In ultimo, tra i cibi più strani della tradizione italiana, c’è il lattume, ossia un prodotto tipico della Sicilia e della Sardegna, ottenuto dalla lavorazione della sacca del liquido seminale del tonno o della ricciola. Lo si può mangiare fritto o cotto alla griglia, oppure come condimento per la pasta.

Anna Di Donato

Recent Posts

Alimenti per combattere la nausea in gravidanza, che cosa ti aiuterà a ridurre i malesseri

Quali consigli seguire da parte degli specialisti preposti per contrastare la nausea in gravidanza, che…

6 ore ago

Lasagna con zucchine, la prepari con il sugo e sarà ancora più buona

Come preparare la ricetta delle lasagne rosse con le zucchine, perfetta per la stagione primaverile…

6 ore ago

A furia di lavare i piatti ho tutte le unghie che si spezzano: non credevo ma ho risolto guardando in dispensa

Anche tu hai le unghie che si spezzano? Il rimedio non è lontano da te:…

7 ore ago

Con un po’ di ricotta e fragole, ti servo un dessert a 5 stelle e il bello é che ho finito pure la colomba avanzata

Grazie alla fantasia abbiamo inventato un nuovo dessert, un po' di ricotta e le fragole…

8 ore ago

La torta slava provala così, non la lascerai più: 3 strati di paradiso, non basta una fetta

Ho provato la torta slava e adesso non posso più farne a meno: è golosissima!…

9 ore ago

Al posto del panino uso queste focaccine: le riempio come voglio e consumo tutti gli avanzi

Se il classico panino ti è venuto a noia ma hai da consumare un bel…

10 ore ago