Se+mi+avanza+del+prosciutto+crudo+lo+posso+congelare%3F+La+risposta+non+%C3%A8+cos%C3%AC+ovvia+come+sembra
buttalapastait
/articolo/se-mi-avanza-del-prosciutto-crudo-lo-posso-congelare-la-risposta-non-e-cosi-ovvia-come-sembra/206188/amp/
Trucchi e segreti

Se mi avanza del prosciutto crudo lo posso congelare? La risposta non è così ovvia come sembra

Possiamo congelare il prosciutto crudo avanzato? Un quesito come questo ha una risposta meno scontata di quello che potrebbe sembrare.

Capita spesso che alla fine del pranzo ci avanzi del prosciutto crudo. Nessun problema, pensiamo: basta congelarlo e potremo riassaporarlo più avanti. Ma è davvero così? Un alimento come il prosciutto crudo si può congelare tranquillamente per poter essere consumato più tardi?

La risposta a questa domanda è meno ovvia di quanto possa sembrare a prima vista. Non è affatto scontato che tutti gli alimenti si possano congelare e scongelare senza problemi. Non sarà male, per capire come stanno le cose, saperne di più anche sulla produzione del prosciutto crudo.

Sono tantissime le varietà di prosciutto crudo messe in commercio, che si distinguono tra di loro per il colore, il sapore, la salinità. A marcare la differenza è il modo di produzione del prosciutto crudo che, come noto, si ottiene facendo stagionare le cosce di maiale. Già la scelta delle cosce condiziona la qualità del prodotto finale. 

Prosciutto crudo che avanza: possiamo congelarlo?

Dopo aver pulito e eliminato le ossa si procede a salare la carne, un passaggio cruciale che viene messo in pratica in appositi locali con un determinato tasso di umidità. In queste stanze la carne perde una parte d’acqua e assorbe il sale. Successivamente parte il processo di stagionatura che porta al prodotto finale: il prosciutto crudo che finisce sulle nostre tavole. 

Cosa fare col prosciutto crudo avanzato? – buttalapasta.it

Per tornare alla domanda iniziale: possiamo congelare il prosciutto crudo? Sul piano meramente pratico la risposta è positiva. Sì, possiamo congelare il prosciutto crudo. Però dobbiamo anche considerare quale sarà il sapore del prosciutto crudo una volta scongelato. Come abbiamo visto la produzione del prosciutto crudo prevede una serie di tecniche rigorose (pensiamo solo alla stagionatura, quella più importante).

Tutti questi passaggi mirano a conferire alla carne il suo inconfondibile sapore, con tutte le sue sfumature. Si tratta di un processo continuamente in sviluppo. All’opposto, il congelamento è processo brusco e immediato che blocca subito tutto. Cosa può succedere a un prosciutto crudo congelato? Come minimo, dopo lo scongelamento – da fare secondo le corrette regole igienicheavremo una carne meno saporita, più scura.

Anche la consistenza sarà differente e di minor qualità. Sicuramente addenteremo un prodotto che si sarà indurito. In altre parole, il prosciutto crudo post-scongelamento non sarà sicuramente quello di prima. Cosa fare dunque? Se ci avanza del prosciutto crudo, conserviamolo non in freezer ma in frigo. Rinchiudiamolo in contenitori ermetici o avvolgiamolo nell’apposita carta alimentare. In questo modo il prodotto si manterrà per diversi giorni senza perdere il suo sapore. 

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Il miglior tipo di carboidrati da mangiare in base agli obiettivi che vuoi raggiungere

I carboidrati non sono tutti uguali: in base al tuo obiettivo dovresti mangiare alcuni alimenti…

31 minuti ago

Non sai cosa cucinare a pranzo? Rigatoni alla Rusticana cremosi e saporiti senza panna e uova, ti consoli

Vuoi un'idea al volo per pranzo? I rigatoni alla rusticana sono la soluzione perfetta: super…

56 minuti ago

Sai cosa fanno nel weekend in Sicilia? Si chiama ‘pane cunzatu’ e quando lo scopri ti innamori di sicuro

Prepariamo insieme il pane cunzatu siciliano per questo weekend: unico, ricco e saporito, diventerà il…

58 minuti ago

Finta pizza senza impasto, fai tutto in ciotola e inforni: è così facile che neppure ci credi

Prepariamo in questo weekend una deliziosa pizza finta senza impasto? Fai tutto con un cucchiaio…

2 ore ago

Questo primo piatto si prepara durante il tempo di cottura della pasta: che cremosità

Primo piatto spettacolare dalla cremosità unica: si prepara in pochi minuti e fa impazzire sia…

3 ore ago

Pinsa romana, la regina dell’aperitivo: 5 condimenti tradizionali per un’esplosione di sapori

Durante l’aperitivo non può mancare la pinsa romana, che si può arricchire con 5 condimenti…

4 ore ago