Se+mangi+troppo+piccante%2C+dovresti+smettere+subito%3A+perch%C3%A9+%C3%A8+un+danno+per+la+salute
buttalapastait
/articolo/se-mangi-troppo-piccante-dovresti-smettere-subito-perche-e-un-danno-per-la-salute/197897/amp/
Fatti di Cucina

Se mangi troppo piccante, dovresti smettere subito: perché è un danno per la salute

I cibi troppo piccanti possono essere un problema per la salute. Bisogna fare attenzione agli alimenti assunti per evitare danni.

L’alimentazione riveste un ruolo chiave nella salute dell’organismo. Bisogna sapere cosa mangiare e cosa è meglio evitare per non creare complicazioni e danni soprattutto nei bambini.

I cibi piccanti sono prodotti alimentati con un impatto gustativo particolare dato dalla presenza di molecole che vengono captare dai recettori presenti sulla lingua e nel cavo orale. Queste molecole danno un gusto che l’organismo percepisce come piccante (scientificamente non del tutto chiaro) e sono la capsaicina, la piperina, il gingerolo, l’isotiocianato, l’allicina. Ma perché piace provare quella sensazione di bruciore? Nel nostro cervello le zone del piacere e del dolore si trovano vicine.

Il peperoncino, ad esempio, fa scatenare un rilascio di endorfine come quando si affrontano sfide estreme. Dall’interazione tra le regioni cerebrali del piacere e del dolore nasce proprio questa passione per il piccante. Da un lato non è un problema. Ci sono alimenti piccanti che hanno effetti positivi. La capsaicina è un vasodilatatore utile contro l’ipertensione arteriosa e in più sembra ridurre la crescita delle masse tumorali. L’allicina agisce come antitumorale e antibiotico ed è un potente antiossidante. Ma attenzione a non esagerare, i cibi piccanti al lungo andare, possono recare diversi danni.

Gli aspetti negativi dei cibi piccanti: attenzione ai possibili danni

Peperoni e peperoncini contengono i capsaicinoidi responsabili del sapore bruciante e pungente. Ne abbiamo visto alcune proprietà benefiche ma bisogna fare attenzione alla quantità di capsaicina assunta. Snack, salse e patatine che contengono alti livelli di capsaicina, infatti, possono provocare problemi di salute come irritazione delle mucose, vomito, nausea, collasso circolatorio nel peggiore dei casi.

Possibili problemi causati dal piccante (Buttalapasta.it)

Particolare attenzione all’assunzione di questi prodotti altamente piccanti nei bambini che potrebbero agire in modo grave all’assunzione essendo particolarmente sensibili. Ci sono prodotti lavorati con 6000 mg/kg di capsaicina, una quantità dannosa per la salute. Inoltre i cibi piccanti possono scatenare reazioni indesiderate dirette – a causa di un’interazione chimico-fisica dei tessuti – o indirette – per l’interazione tra molecola e sistema nervoso.

Il piccante può scatenare un’intensa sudorazione poco opportuna soprattutto per gli anziani e nel periodo estivo. Può portare una diminuzione della sensibilità gustativa con conseguente aumento di consumo del sale, di zucchero e grassi per condire le pietanza. Esagerare con i cibi piccanti, poi, può scatenare gastriti, reflusso gastro-esofageo, acidità di stomaco ma anche causare ulcere e ragadi. Infine, la capsaicina ha un effetto negativo sui tessuti della prostata maschile.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

Recent Posts

Per Natale ti propongo un contorno proprio appetitoso: friarielli al burro e vai sul sicuro, te lo prometto

Li hai mai fatti i friarielli al burro? Deliziosi, veloci e perfetti per accompagnare i…

21 minuti ago

La bruschetta dell’autunno è il salvacena che piace a tutti: pochi ingredienti e tanto gusto

Vuoi stupire i tuoi ospiti con una bruschetta dell’autunno perfetta? Usa questi pochi ingredienti e…

52 minuti ago

Non comprarli più, puoi farli con le tue mani buoni proprio come quelli del pastry shop

Per la pausa pomeridiana di oggi concedetevi un piccolo peccato di gola preparando subito questo…

1 ora ago

Prepara questi gnocchi ‘insoliti’ e dai un tocco gourmet al tuo piatto: sono uno tira l’altro

Una ricetta facile, veloce e buonissima ma con un tocco di novità. Proviamo insieme questi…

2 ore ago

Arsenico nell’acqua frizzante, le marche che compri sempre sono contaminate

Cosa ci dice un test recentissimo che riguarda la presenza di arsenico nell'acqua frizzante in…

3 ore ago

Mi è sempre piaciuto preparare la pasta fresca all’uovo in casa, poi con questi segreti di mia nonna è ancora più buona

Anche a voi piace preparare la pasta fresca all'uovo fatta in casa? Allora tenete bene…

4 ore ago