Se la cassata la fai al forno, diventa tutto più facile: qui i canditi non ci vanno e neppure la glassa zuccherosa che scartano tutti

cassata siciliana

Se la cassata la fai al forno, diventa tutto più facile: qui i canditi non ci vanno e neppure la glassa zuccherosa che scartano tutti (Buttalapasta.it)

Altro che la solita cassata siciliana, se la fai al forno è tutto più facile, veloce e leggero: non ci vogliono nemmeno i canditi e la glassa zuccherata.

Quella della cassata siciliana è una ricetta decisamente molto elaborata e difficile da realizzare. Motivo per cui quasi nessuno la fa a casa. Nella maggior parte dei casi si compra direttamente in pasticceria. Se però non vuoi rinunciare a preparare con le tue mani questo favoloso dolce, puoi provare a realizzare la versione al forno.

Così, non solo il procedimento è molto più facile e veloce, ma il risultato finale è anche più leggero, dal momento che non dovrai metterci né i canditi né tanto meno la glassa zuccherata.

Vedrai, quando avrai assaggiato questa deliziosa variante non rimpiangerai la ricetta classica. Certo, è un po’ diversa, ma il sapore è comunque irresistibile!

Cassata al forno: la versione più facile e veloce senza canditi né glassa zuccherata

La cassata al forno è una variante più leggera oltre che semplice e veloce da fare rispetto alla ricetta tradizionale. Il sapore, però, è comunque buonissimo. Per realizzarla dovrai innanzitutto preparare la pasta frolla e farcirla con ricotta e gocce di cioccolato. Sei curioso di sapere di più a proposito di questo fantastico dessert? Allora allacciati il grembiule e fallo insieme a noi!

cassata al forno

Cassata al forno: la versione più facile e veloce senza canditi né glassa zuccherata (Buttalapasta.it)

Ingredienti per la frolla

  • 400 grammi di farina 00;
  • 140 grammi di zucchero a velo;
  • 170 grammi di strutto;
  • 1 uovo intero + 2 tuorli;
  • 1 limone;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno

  • 600 grammi di ricotta di pecora;
  • 200 grammi di zucchero;
  • 50 grammi di gocce di cioccolato fondente;
  • 150 grammi di Pan di Spagna.

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.;
  • cannella in polvere q.b.

Preparazione

fetta di cassata

Preparazione della cassata al forno (Buttalapasta.it)

  1. Per fare la cassata siciliana al forno inizia a preparare la pasta frolla mischiando insieme nella planetaria la farina e lo strutto freddo di frigorifero.
  2. Quando avrai ottenuto un composto sabbioso, unisci lo zucchero a velo, l’uovo intero e i tuorli, il sale, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.
  3. Continua ad impastare fino a ricavare un panetto bello omogeneo.
  4. A questo punto, dividi la frolla in due pezzi da circa 430 grammi e 355 grammi e forma due palline.
  5. Stendile tra due fogli di carta da forno e forma dei dischi spessi 3 millimetri circa.
  6. Lasciali quindi rassodare in frigorifero per una trentina di minuti.
  7. Nel frattempo, occupati del ripieno. Dopo aver fatto scolare la ricotta, trasferiscila in una scodella capiente ed aggiungi lo zucchero. Mescola bene e lascia riposare il tutto in frigo per mezz’ora.
  8. Trascorso il tempo necessario, riprendi la ricotta ed aggiungi le gocce di cioccolato. Mescola di nuovo e vai a comporre il dolce.
  9. Usa il disco più grande di pasta frolla per foderare uno stampo circolare, togli i bordi in eccesso e bucherella la base con i rebbi di una forchetta.
  10. Sparpagliaci sopra le briciole di Pan di Spagna, compattale con le dita e spalmaci sopra il composto di ricotta e gocce di cioccolato.
  11. Livella la superficie e chiudi il tutto con il secondo disco di frolla.
  12. Sigilla bene i bordi e bucherella la superficie con uno stuzzicadenti.
  13. Inforna quindi in modalità statica a 170 gradi per 35-40 minuti e, trascorso il tempo necessario, sforna la tua cassata e lasciala raffreddare completamente.
  14. Infine, capovolgi il dolce su un piatto da portata e decoralo con una spolverata di cannella, andando a formare delle striscioline in diagonale in un senso e nell’altro.
  15. Completa l’opera con abbondante zucchero a velo e porta in tavola.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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