Di Kati Irrente | 24 Novembre 2023
Se aprendo il frigorifero vedete che avete solo un cavolfiore e vi state chiedendo come usarlo: ecco la ricetta di un contorno eccellente!
Quando è il tempo dei cavolfiori ci si può sbizzarrire nel preparare questi ortaggi in mille modi diversi. Infatti sono ottimi da cucinare in tutti i modi, lessati e al vapore, al forno o in padella, per fare sughi e condire la pasta, come contorno, come antipasto o come secondo piatto sfizioso.
In questo caso vi proponiamo la ricetta per fare il cavolfiore al pangrattato, un contorno velocissimo da spadellare con cui preparare un contorno facile e gustoso ottimo da gustare sia a pranzo che a cena. Ecco come fare.
La ricetta del cavolfiore con pangrattato in padella
I vantaggi di questa preparazione sono tanti. Prima di tutto, e lo abbiamo già detto, il cavolfiore al pangrattato saltato in padella è facile da preparare. Poi è un piatto velocissimo e lo potete servire in tavola in meno di mezzora, perfetto per salvare la cena dell’ultimo minuto.
Infine si tratta di un piatto economico che si prepara con pochi e semplici ingredienti. L’idea furba è usare il pane raffermo che avete in casa, così lo riciclate senza fare sprechi. Passate le fette di pane duro in un mixer con le lame ben affilate e usate il pangrattato ottenuto per realizzare questa ricetta facile facile.
Ingredienti per quattro persone
- 1 kg di cavolfiore
- 100 grammi di pangrattato
- olio extra vergine di oliva q.b.
- aglio 1 spicchio
- curry q.b.
- paprika q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Ecco come cucinare il cavolfiore con pangrattato in padella. Prima di tutto lavate il cavolfiore, riducetelo in cimette e lessatelo in acqua bollente per dieci minuti.
- Scolate le cime di cavolfiore e mettete da parte. Nel frattempo preparate un trito di aglio e di prezzemolo.
- Tostate il pangrattato in una padellina insieme alla paprika, al curry e a un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Mettete da parte
- Ora prendete una padella e versateci qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, unite le cimette di cavolfiore e il trito di aglio e prezzemolo.
- Regolate di sale e spolverate con un poco di pepe nero macinato. Fate cuocere per una decina di minuti fino a che l’ortaggio è tenero.
- A questo punto unite il pangrattato tostato con le spezie e mescolate per fare insaporire. Servite il cavolfiore come contorno caldo ai vostri piatti di carne o di pesce, di uova o vegetariani.
L’idea in più: per rendere più appetitoso il cavolfiore al pangrattato potete aggiungere dei filetti di acciuga e del peperoncino al trito di aglio nel soffritto. E per altri contorni sfiziosi non perdetevi la nostra raccolta di ricette!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.