Di Angelica Gagliardi | 5 Marzo 2025

Se hai delle cipolle sei già a metà strada per preparare la cena di stasera: aggiungi questo e le tue crocchette non avranno rivali - buttalapasta.it
Le cipolle sono un jolly irrinunciabile in casa, ma stavolta le useremo come protagoniste di una cena sfiziosissima: aggiungi questo e le tue crocchette non avranno rivali.
In casa ci può mancare di tutto, ma alcuni ingredienti sono così versatili e indispensabili che ci assicuriamo di averne sempre in abbondanza. Le cipolle sono uno di questi: le utilizziamo per condire, insaporire, aromatizzare e, dunque, ne teniamo sempre qualcuna da parte per ogni evenienza. Ecco che, oggi, le trasformeremo nelle protagoniste assolute di una cena sfiziosissima: aggiungi questo ingrediente e le tue crocchette non avranno davvero rivali.
Scommettiamo che, anche a casa vostra, le crocchette sono una delle pietanze più apprezzate come secondo: veloci, facili da realizzare e, soprattutto, capaci di mettere d’accordo grandi e piccini. Perché, però, cucinarle sempre allo stesso modo, quando esistono varianti di ogni tipo, una più squisita dell’altra? Questa a base di cipolle è una bontà: provare per credere.
La ricetta delle crocchette di cipolla: la cena non è mai stata così sfiziosa
Se vi dicessimo che bastano pochi ingredienti per dar vita a questa stuzzicheria, probabilmente fatichereste a crederci. Ecco perché lasceremo che sia il procedimento e l’assaggio a parlare per le crocchette di cipolle: basterà il loro profumo, ancor prima di portarle a tavola, a conquistarci. Andiamo a vedere, allora, cosa ci occorre e in che modo si preparano: diventeranno la cena più amata di sempre.

La ricetta delle crocchette di cipolla: la cena non è mai stata così sfiziosa – buttalapasta.it
Ingredienti
- 4 cipolle;
- 160 grammi di ricotta;
- 3 uova;
- 1 cucchiaio di parmigiano;
- pangrattato quanto basta;
- sale quanto basta;
- olio per friggere.
Preparazione
- Dopo aver pulito le cipolle e averle tagliate a metà andiamo a sbollentarle per cinque minuti e poi scoliamole, sgoccioliamole e tamponiamo via l’acqua in eccesso;
- Andiamo ora a frullarle per ridurle in crema e quindi accorpiamo prima la ricotta e poi due delle uova leggermente sbattute;
- Uniamo adesso il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e amalgamiamo il tutto;
- Usiamo il pangrattato per rendere il composto più compatto e andiamo a staccare dei pezzetti e formare delle palline con le mani;
- Mettiamo a scaldare l’olio per friggere in una padella e, una volta caldo, immergiamo le palline nel terzo uovo, che avremo sbattuto con sale e pepe e poi rotolato nel parmigiano e poi procediamo a friggere;
- Lasciamo dorare su tutti i lati e sgoccioliamo sulla carta assorbente;
- Serviamo le nostre crocchette dopo aver insaporito con un pizzico di sale et voilà.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.