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Primi Piatti

Se devo fare la lasagna a Pasqua la faccio come mia nonna, pensa che non usa le solite sfoglie di pasta, le sue ricette hanno una marcia in più

A Pasqua la lasagna la faccio seguendo la ricetta di mia nonna, pensa che non usa le solite sfoglie di pasta, ma la lasagna riccia, e il ripieno ti conquisterà polpettine e zucchine.

Portiamo un po’ di novità a tavola, invece della solita lasagna che ne dici di fare questa? Non solo mia nonna usa le lasagne secche ricce, ma il ripieno lo fa con polpettine e zucchine, un mix esplosivo, da provare!

Lasagna riccia con polpettine e zucchine Buttalapasta.it

Un piatto che puoi proporre anche nelle grandi occasioni oltre Pasqua, tutto quello che devi fare è seguire passo passo la ricetta!

Lasagna riccia con polpettine e zucchine: un piatto irresistibile e inimitabile

Se vuoi fare colpo su tutti a Pasqua segui questa ricetta e mi darai ragione, di sciuro faranno tutti il bis.

Ingredienti per 4 persone

Per la lasagna

  • 350 g di lasagna riccia secca
  • 200 g di mozzarella
  • 2 zucchine
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g di pecorino romano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • olio di semi di arachide o di semi di girasole alto oleico q.b.

Per le polpettine

  • 550 g di carne tritata mista (bovino e suino)
  • 3 fette di pane
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • una manciata di pinoli
  • un po’ di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio di semi di arachide o di semi di girasole alto oleico q.b.
  • pan grattato q.b.

Per il sugo

  • 550 ml di passata di pomodoro
  • 350 g di pomodori pelati
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Procedimento della lasagna con polpettine e zucchine

Per preparare la lasagna iniziamo dall’impasto delle polpette, quindi mettiamo in una ciotola il pane e latte, lasciamolo ammorbidire per bene, strizziamo e trasferiamo in una ciotola ampia. Uniamo anche la carne tritata mista, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato (laviamolo per bene), il sale e i pinoli. Impastiamo per bene, formiamo le polpettine, passiamole nel pan grattato che mettiamo in un piatto.

Lasagna riccia con polpettine e zucchine Buttalapasta.it

Friggiamo le polpette in una padella con olio di semi di arachide caldo, togliamole appena dorate e teniamole da parte. Laviamo le zucchine, tagliamole a dadini e friggiamole in una padella con olio di semi, togliamole appena cotte e le mettiamo su un piatto da portata con carta assorbente da cucina.

Passiamo alla preparazione del sugo, laviamo le carote e sedano, le carote le grattugiamo a pezzi tagliamo il sedano. In una casseruola mettiamo l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata, carote e sedano, lasciamo rosolare e versiamo la passata di pomodoro e i pomodori pelati tagliati.

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Aggiungiamo il basilico e sale e lasciamo cuocere per mezz’ora giriamo di tanto in tanto. Poi lasciamo cuocere le lasagne ricce in una pentola con abbondante acqua salata, scoliamole al dente e adagiamole man mano su un canovaccio da cucina.

Cucinare la lasagna

Preriscaldiamo il forno a 180°, distribuiamo un po’ di sugo sulla pirofila, facciamo un primo strato di lasagna, distribuiamo il sugo, le polpettine, le zucchine, la mozzarella a pezzi, il parmigiano e pecorino grattugiati. Copriamo con un altro strato di lasagna, farciamo come consigliato sopra, terminati gli ingredienti copriamo l’ultimo strato con il sugo, mozzarella e formaggi grattugiati, lasciamo cuocere per 20 minuti. Lasciamo riposare la lasagna un po’ e poi serviamo.

Buona Pasqua!

Lasagna riccia con polpettine e zucchine Buttalapasta.it

Virgilia Panariello

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