Di Virgilia Panariello | 7 Aprile 2025

Lasagna riccia con polpettine e zucchine Buttalapasta.it
A Pasqua la lasagna la faccio seguendo la ricetta di mia nonna, pensa che non usa le solite sfoglie di pasta, ma la lasagna riccia, e il ripieno ti conquisterà polpettine e zucchine.
Portiamo un po’ di novità a tavola, invece della solita lasagna che ne dici di fare questa? Non solo mia nonna usa le lasagne secche ricce, ma il ripieno lo fa con polpettine e zucchine, un mix esplosivo, da provare!

Lasagna riccia con polpettine e zucchine Buttalapasta.it
Un piatto che puoi proporre anche nelle grandi occasioni oltre Pasqua, tutto quello che devi fare è seguire passo passo la ricetta!
Lasagna riccia con polpettine e zucchine: un piatto irresistibile e inimitabile
Se vuoi fare colpo su tutti a Pasqua segui questa ricetta e mi darai ragione, di sciuro faranno tutti il bis.
Ingredienti per 4 persone
Per la lasagna
- 350 g di lasagna riccia secca
- 200 g di mozzarella
- 2 zucchine
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 40 g di pecorino romano grattugiato
- sale fino q.b.
- olio di semi di arachide o di semi di girasole alto oleico q.b.
Per le polpettine
- 550 g di carne tritata mista (bovino e suino)
- 3 fette di pane
- 1 uovo
- latte q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- una manciata di pinoli
- un po’ di parmigiano reggiano grattugiato
- olio di semi di arachide o di semi di girasole alto oleico q.b.
- pan grattato q.b.
Per il sugo
- 550 ml di passata di pomodoro
- 350 g di pomodori pelati
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- qualche foglia di basilico
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Procedimento della lasagna con polpettine e zucchine
Per preparare la lasagna iniziamo dall’impasto delle polpette, quindi mettiamo in una ciotola il pane e latte, lasciamolo ammorbidire per bene, strizziamo e trasferiamo in una ciotola ampia. Uniamo anche la carne tritata mista, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato (laviamolo per bene), il sale e i pinoli. Impastiamo per bene, formiamo le polpettine, passiamole nel pan grattato che mettiamo in un piatto.

Lasagna riccia con polpettine e zucchine Buttalapasta.it
Friggiamo le polpette in una padella con olio di semi di arachide caldo, togliamole appena dorate e teniamole da parte. Laviamo le zucchine, tagliamole a dadini e friggiamole in una padella con olio di semi, togliamole appena cotte e le mettiamo su un piatto da portata con carta assorbente da cucina.
Passiamo alla preparazione del sugo, laviamo le carote e sedano, le carote le grattugiamo a pezzi tagliamo il sedano. In una casseruola mettiamo l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata, carote e sedano, lasciamo rosolare e versiamo la passata di pomodoro e i pomodori pelati tagliati.
Aggiungiamo il basilico e sale e lasciamo cuocere per mezz’ora giriamo di tanto in tanto. Poi lasciamo cuocere le lasagne ricce in una pentola con abbondante acqua salata, scoliamole al dente e adagiamole man mano su un canovaccio da cucina.
Cucinare la lasagna
Preriscaldiamo il forno a 180°, distribuiamo un po’ di sugo sulla pirofila, facciamo un primo strato di lasagna, distribuiamo il sugo, le polpettine, le zucchine, la mozzarella a pezzi, il parmigiano e pecorino grattugiati. Copriamo con un altro strato di lasagna, farciamo come consigliato sopra, terminati gli ingredienti copriamo l’ultimo strato con il sugo, mozzarella e formaggi grattugiati, lasciamo cuocere per 20 minuti. Lasciamo riposare la lasagna un po’ e poi serviamo.
Buona Pasqua!

Lasagna riccia con polpettine e zucchine Buttalapasta.it
Parole di Virgilia Panariello