Se chiedi a un newyorkese di dove sia questo piatto ti dirà che è italiano, ma da noi non esiste: assurdo ma vero

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Quali sono i cibi ritenuti italiani a NewYork - buttalapasta.it

La cucina italiana è amata in tutto il mondo, ma quali sono i piatti che i newyorkesi credono italiani e in Italia sono quasi sconosciuti? 

Quando si parla di cucina italiana, le persone in tutto il mondo pensano immediatamente a pasta, pizza e gelato, ma non solo. Tuttavia, ci sono piatti che, nonostante considerati autenticamente italiani dai newyorkesi, sono in realtà poco o per nulla diffusi in Italia.

Scopri alcuni di questi piatti “italiani” che hanno trovato grande popolarità a New York, ma che in Italia sono quasi sconosciuti. Preparati a scoprire un lato inaspettato della cucina italiana, che potresti non aver mai visto o sentito prima!

I piatti “italiani” più amati dai newyorkesi: sono quasi sconosciuti in Italia

In Italia abbiamo moltissimi piatti diversi, di regione in regione, di frazione in frazione. Nel resto del mondo e soprattutto a NewYork esistono dei piatti iconici che ci rappresentano, ma che a volte non sono esattamente italiani. Eccoli elencati:

  1. Spaghetti con le polpette (Meatballs): in Italia, gli spaghetti con le polpette sono più un’idea cinematografica che una tradizione culinaria. Si crede che il piatto sia nato dagli immigrati italiani in America che, per via delle difficili condizioni economiche, acquistavano carne da mescolare con sugo di pomodoro e pasta, creando un piatto più sostanzioso.
  2. Fettuccine alfredo: sono considerate negli USA un simbolo della cucina romana. In realtà, questo piatto è quasi sconosciuto in Italia. Nato nel ristorante di Alfredo di Lelio a Roma agli inizi del 1900, il piatto consiste in fettuccine mantecate con burro e parmigiano.

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  3. Pizza con pollo e parmigiana di pollo: negli Stati Uniti, il pollo è un ingrediente onnipresente, utilizzato anche per condire pasta e pizza. In Italia, viene generalmente servito come secondo piatto. Una delle ricette più particolari diffuse a New York è la parmigiana, preparata con pollo al posto delle melanzane, salsa al pomodoro e mozzarella.
  4. Insalata caesar: molti americani credono che l’insalata caesar sia un piatto italiano, associandolo a Giulio Cesare. In realtà, fu inventata da Caesar Cardini, un italo-messicano emigrato in California. L’insalata consiste in pollo, parmigiano a scaglie, crostini di pane e un condimento a base di limone, olio e salsa Worcester.
  5. Pizza pepperoni e con ananas: la pizza pepperoni è semplicemente una pizza al salame piccante, un errore linguistico rispetto ai nostri peperoni. Ancora più controversa è la pizza con l’ananas, considerata una stranezza dagli italiani se non una vera e propria eresia, ma popolare in America.
  6. Pane all’aglio: gli americani sono convinti che gli italiani usino l’aglio in ogni piatto, da qui la diffusione del pane all’aglio, che spesso non trova corrispondenza nelle abitudini culinarie italiane.
  7. Italian dressing: negli USA, l’Italian Dressing è una salsa per condire insalate, fatta di erbe aromatiche, olio, limone, aceto e pepe. In Italia, le insalate vengono condite semplicemente con olio e aceto.
  8. Rainbow cookie o tricolor cookie: questi dolcetti a strati di pan di spagna e cioccolato sono conosciuti come Italian flag cookies a New York. Tuttavia, in Italia non esistono, essendo stati creati dagli immigrati italiani in America.
  9. Pasta al ketchup: la pasta al ketchup è considerata un piatto italiano, ma è nato durante la crisi economica per sostituire il più costoso sugo di pomodoro. Oggi è pressoché inesistente in Italia.
  10. Cappuccino dopo i pasti: consuetudine molto diffusa all’estero, in particolare in America, è quella di consumare il cappuccino dopo i pasti, mentre in Italia questa bevanda è consumata a colazione.

È curioso scoprire come alcuni piatti siano diventati iconici e simbolo della cucina italiana a New York, nonostante siano in realtà quasi del tutto sconosciuti in Italia. Questo è un esempio di come la cucina possa evolversi e adattarsi a nuovi contesti nella storia.

Parole di Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

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