Di Romana Cordova | 4 Febbraio 2024
Una delizia da non perdere: la cheesecake al cioccolato e mascarpone nella versione cotta è un dessert super goloso che conquista tutti.
La classica torta dolce al formaggio di origine anglosassone, la cheesecake, è una bontà di solito ampiamente apprezzata per le sue caratteristiche. Tipicamente un dessert delicato e raffinato, è ottima da mangiare anche a merenda e piace a chi ama le consistenze morbide e cremose.
La cheesecake infatti ha la caratteristica di avere una texture cremosa, proprio perché è a base di formaggio, ma al tempo stesso compatta, ottenuta tramite l’aggiunta di gelatina e raffreddamento in frigorifero o senza di essa ma con il metodo della cottura in forno. È il caso della cheesecake al cioccolato e mascarpone, in un classico abbinamento di gusti che è perfetto e sempre un successo. Il fondo della torta è sempre realizzato con biscotti secchi ridotti in polvere.
In questa ricetta il dolce viene cotto al forno garantendo una compatta creamosità semplicemente deliziosa. Si compone di pochissimi ingredienti ed è molto facile da realizzare: bastano solo poche mosse e il gioco è fatto. A dare il gusto intenso di cioccolato c’è questo del tipo fondente insieme ad una quantità di cacao amaro in polvere che intensifica l’aroma.
Cheesecake al cioccolato e mascarpone: ingredienti e preparazione
Il mascarpone è il formaggio adatto a questa preparazione perché aiuta a formare la giusta consistenza senza biosgno di addensanti. Per quanto riguarda la decorazione si può scegliere di guarnire la cheesecake con ciuffi di panna montata e foglioline di menta o frutta fresca come i lamponi che si accostano molto bene al gusto. Le dosi di questa ricetta sono per una tortiera del diametro di 24 – 26 cm.
Ingredienti
- 230 g di biscotti secchi
- 100 g di burro
- 2 uova
- 150 ml di panna liquida
- 500 g di mascarpone
- 100 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Per iniziare sbriciolare i biscotti, inserirli in un mixer e tritare bene. Fondere il burro e versarlo sui biscotti, poi mescolare per amalgamare.
- Con questo composto rivestire il fondo di una tortiera a cerniera delle dimensioni indicate sopra, ricoperta di carta da forno e con il dorso di un cucchiaio pressare bene per appiattire il composto uniformemente.
- Mettere la base della torta in frigorifero a compattarsi per 30 minuti circa. Nel frattempo procedere a preparare la crema.
- Unire le uova 100 ml di panna liquida tenendo da parte il resto, aggiungere il mascarpone, che come le uova deve essere a temperatura ambiente perciò estratti dal frigo almeno 15 minuti prima, e versare anche il cacao e lo zucchero.
- Mescolare bene il tutto e poi unire anche la vanillina. Trascorso il tempo di riposo della base versare la crema distribuendola in modo uniforme e livellando la superficie.
- Si passa quindi alla cottura in forno statico a 170° per 1 ora. Verso la fine della cottura preparare la glassa di copertura: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente dopo averlo spezzettato. Aggiungere la panna messa da parte e mescolare.
- Dopo aver estratto la cheesecake dal forno lasciarla intiepidire e cospargerla con la glassa al cioccolato ricoprendola interamente.
Per la decorazione si può procedere nel modo indicato sopra, con ciuffetti di panna e frutta fresca come i lamponi o qualche fogliolina o porre in superficie delle scaglie di cioccolato. Si conserva in frigorifero per 1 – 2 giorni.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.