Scommetto che non hai mai cotto così il riso: provaci, ti verrà fuori una bontà

Scommetto che non hai cotto così il riso provaci

Riso: il metodo semplice per cuocerlo correttamente - Buttalapasta.it

La delicatezza del riso richiede una cottura non sempre facile. Ecco il metodo per ottenere un piatto di riso cotto alla perfezione.  

Cereale dalle mille sfaccettature, ricco di profumo e gusto intenso, il riso è uno degli alimenti alla base dell’alimentazione di molte culture del mondo. La sua estrema versatilità, lo rende il protagonista più amato di piatti semplici e complessi, con cui sperimentare con i condimenti più ricchi e quelli più delicati.

Esistono innumerevoli varietà di riso coltivate in Italia, le quali presentano caratteristiche uniche di sapore, dimensione e gusto. Il Riso Arborio è tra le più comuni e amate, così come il Carnaroli utilizzato per la preparazione di risotti e il Basmati, più delicato e sottile, ideale per accompagnare piatti a base di carne o pesce.

Nonostante la sua versatilità in cucina, la cottura del riso varia a seconda della tipologia di chicco scelta e dell’utilizzo desiderato. I passaggi da seguire per una cottura ottimale sono diversi e tutti imprescindibili per ottenere un ottimo piatto di riso gustoso e avvolgente.

Come cuocere correttamente il riso: il metodo vincente

Nonostante la sua apparenza semplice, la cottura del riso può nascondere diverse insidie, alcune di queste spesso causa di un risultato fallimentare. Per prima cosa, è fondamentale sciacquare abbondantemente il riso per eliminare l’amido in eccesso. Successivamente, è necessario versare due tazze di acqua, un cucchiaio di olio e uno di sale all’interno della pentola adibita alla cottura del riso. Dopo aver mescolato bene e aver lasciato sul fuoco, è consigliabile attendere l’ebollizione della miscela.

Cuocere correttamente il riso il metodo vincente 

Il metodo corretto per ottenere un piatto di riso cotto alla perfezione – Buttalapasta.it

A questo punto è possibile versare il riso all’interno della pentola, lasciando cuocere il tutto senza coperchio. Giunti a metà della cottura, è necessario abbassare la fiamma del gas, coprire la padella e lasciare cuocere per altri 10-15 minuti. Terminato il procedimento, con l’acqua completamente evaporata, è possibile spegnere il fuoco e lasciare riposare il riso per qualche minuto prima di servirlo.

Questi passaggi risultano essere necessari per ottenere un chicco ben cotto e definito, oltre alle modalità in cui viene servito. Anche i tempi di cottura sono fondamentali per una buona riuscita del piatto: per il riso bianco basteranno 15 minuti circa, mentre 30 per la varietà semi integrale e 45 per quella integrale. La regolazione della fiamma in fase di cottura, inoltre, è fondamentale per ottenere un piatto di riso non eccessivamente cotto.

Parole di Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

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