Scoli+l%26%238217%3Bacqua+della+pasta+nel+lavello%3F+Non+farlo+mai+pi%C3%B9%2C+il+rischio+%C3%A8+altissimo
buttalapastait
/articolo/scoli-lacqua-della-pasta-nel-lavello-non-farlo-mai-piu-il-rischio-e-altissimo/164498/amp/
Fatti di Cucina

Scoli l’acqua della pasta nel lavello? Non farlo mai più, il rischio è altissimo

No, non dirmi che scoli ancora l’acqua della pasta nel lavello! Non sai i danni che questa “semplice” azione può provocare: ecco quale rischio si corre.

E dopo aver fatto bollire l’acqua, aver aggiunto il sale, versato il formato di pasta che più ci piace e aspettato pazientemente che si cuocia al dente, tendiamo a fare poi un’azione semplicissima che però può costarci molto ma molto caro. Se si facesse un sondaggio, infatti, almeno nove persone su dieci risponderebbero di scolare l’acqua di cottura della pasta proprio nel lavello.

Non buttare mai l’acqua di cottura della pasta – ButtaLaPasta.it

Si tratta, insomma, di una sorta di regola casalinga non scritta che governa la nostra cucina, una di quelle abitudini tramandate di generazione in generazione che tuttavia è molto più rischiosa di quanto si possa in realtà immaginare. Le tubature, infatti, sono molto delicate, motivo per cui non si dovrebbe buttare indistintamente tutto quello che ci capita a tiro in cucina.

Motivo per cui, ad esempio, non si dovrebbero nemmeno gettare mai e poi mai i fondi di caffè. Gli idraulici, infatti, non hanno dubbi: è una delle cause più comuni di ostruzione del lavandino della cucina. Ma non sono di certo i soli. Anche la pasta, per quanto buona, nasconde delle insidie non da poco. Ma quali sono?

Mai più acqua di cottura della pasta nel lavello: alla scoperta di uno dei rischi impensabili

Partiamo da una premessa fondamentale: nel caso in cui cadessero solo due tre fusilli o rigatoni, non è un problema insormontabile. Il problema si pone se la quantità dovesse essere eccessiva. In questi casi, infatti, sia il riso che la pasta possono essere nemici giurati del nostro lavello.

Cosa si rischia buttando l’acqua di cottura della pasta nel lavello – ButtaLaPasta.it

A contatto con l’acqua sia il riso che la pasta aumentano il loro volume e il rischio è che possano intasare i tubi proprio per le loro dimensioni. Ma non finisce qui. Nel caso della pasta, infatti, si nasconde anche un’altra insidia. Proprio perché viene realizzata con la farina, la pasta mescolata con l’acqua può diventare appiccicosa, formando una spessa patina difficile da rimuovere dai tubi che finisce così con l’intasarli, intrappolando anche altre cose che si buttano nel lavello. Insomma, non proprio il massimo.

Magari, potresti riutilizzarla per il tuo giardino visto che la bella stagione è ufficialmente arrivata. L’acqua di cottura della pasta, ma anche del riso e delle verdure, se non è salata, infatti, è perfetta per annaffiare le piante o magari l’orto, rendendolo rigoglioso!

Karola Sicali

Appassionata da sempre di politica, cultura e società, dopo la laurea magistrale in lingue per la cooperazione internazionale e un master in giornalismo col Corriere della Sera, ho deciso di fare della mia passione un lavoro, mettendo nero su bianco tutti i principali eventi internazionali e fatti di cronaca.

Recent Posts

Da quando ho scoperto come riutilizzare i ciuffi delle carote sto risparmiando tantissimi soldi a fine mese: davvero geniale

Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…

2 ore ago

Per condire la carne e renderla più buona dovresti provare la salsa al vino rosso

Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…

2 ore ago

Non indovinerai mai il piatto che ha fatto innamorare Alessandro Borghese della cucina: lo preparava sempre il padre

Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…

3 ore ago

Regalo di Natale perfetto per chi ama preparare colazioni in casa, da IKEA lo trovi a prezzo stracciato

IKEA ti rende più facile la scelta del regalo di Natale, specialmente per chi ama…

4 ore ago

Altro che carne e vino, i gladiatori romani erano praticamente vegani: ecco la loro dieta

Pensavi che la forza dei gladiatori derivasse da una dieta carnivora? Sbagliavi di grosso! Vediamo…

5 ore ago

Non avevo mai cenato a quest’ora prima ed all’inizio mi pesava, poi ci ho fatto l’abitudine: è stata la svolta, zero fame e sonno al top

Spostare l'ultimo appuntamento a tavola ad un orario anticipato rispetto al solito può fare la…

6 ore ago