È usanza comune buttare via il liquido dei legumi in scatola per poi lavare gli stessi sotto acqua corrente. Ma la cosa equivale in tutto e per tutto a buttare soldi, lo sapevi?
I legumi in scatola fanno parte di tutto quanto acquistiamo settimanalmente nella spesa per il rifornimento. Supermercati e discount ne sono pieni, e ci mettono a disposizione una grande varietà di scelta. Esistono infatti non solo tante tipologie di legumi in scatola, tra piselli, fagioli, ceci, lenticchie ed altro ancora. Tanta diversità è data pure da eventuali condimenti scelti. E quella dei legumi in scatola è una scelta che ti consente di risparmiare tempo ed energie. Alla fine conviene, per avere in un periodo relativamente breve qualcosa di buono da portare a tavola.
Che si tratti di zuppe, di accompagnamento per la pasta (meglio se corta, n.d.r.), insalate o contorni, rappresentano una valida alternativa ai legumi secchi, che richiedono invece più tempo di preparazione. A quanto pare però, dopo l’apertura della latta in cui sono locati, in diversi hanno l’abitudine di sciacquare i legumi. E la cosa rappresenta un errore. Perché alla fine finisce con l’impoverire ciò che andrai a mangiare. Guarda un po’ a che cosa rinunci.
Così facendo finiresti con il compromettere non solo il sapore ma anche le proprietà nutritive di questi alimenti. Quando apri una lattina di legumi, trovi al suo interno un liquido di conservazione. Questo liquido è composto principalmente da acqua, ma contiene anche sali, zuccheri e, in alcuni casi, acidi come l’acido citrico, utilizzati per preservare la freschezza e il sapore dei legumi.
Sciacquare i legumi in questo liquido elimina si il sale in eccesso – cosa buona e giusta – ma anche i nutrienti e i sapori che si sono sviluppati durante il processo di conservazione. Ed in questo caso è un errore. I legumi sono una fonte importante di proteine, fibre e micronutrienti come ferro, potassio e vitamina B. Tuttavia, molte di queste sostanze nutritive si trovano anche nel liquido di conservazione. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Food Chemistry, il liquido di conservazione può contenere fino al 30% delle sostanze nutritive originali dei legumi. Sciacquarli significa quindi sprecare una parte significativa dei nutrienti.
Un altro aspetto da considerare è l’impatto sul sapore. Il liquido di conservazione dei legumi è progettato per esaltare il gusto dei legumi stessi. Sciacquandoli, si rischia di rimuovere non solo il sale, ma anche i sapori complessi che rendono i legumi in scatola così appetitosi. Il risultato può essere un piatto insipido e poco appetitoso, che non rende giustizia alla qualità del prodotto.
Il liquido dei fagioli in scatola, e dei legumi in generale, può essere reimpiegato come addensante per zuppe, minestre e vellutate, oltre che per stufati e spezzatini. La cosa migliore da fare è ricorrere a dei legumi inscatolati biologici. Rappresentano sempre una scelta sicura e più salutare, in quanto per la coltivazione del prodotto non vengono impiegati pesticidi e simili. I quali potrebbero permanere in tracce.
Per quanto riguarda i legumi in scatola una volta aperti, se non li consumerai tutti quanti in una volta sola, occorrerà che tu li preservi come si deve. La cosa migliore da fare è prediligere un contenitore con chiusura ermetica e riporre tutto quanto in frigo fino al prossimo utilizzo. Cosa che dovrà accadere entro un paio di giorni. Ovviamente sempre con il loro liquido di conservazione.
Prima di Natale potete affrontare una dieta lampo in grado di depurarti e di farti…
Portate in tavola oggi stesso questa pasta deliziosa seguendo la ricetta del giorno che abbiamo…
Quest'anno ho deciso di comprarli in anticipo per risparmiare, ma serve un metodo per farli…
Siete grandi appassionati dei piatti pronti? Allora leggete bene perché da oggi cambia tutto per…
Un perfetto finger food da portare in tavola nei giorni di festa, ecco la ricetta…
No, non sono i classici quelli con troppe calorie, è solo questo il dolce più…