Di Kati Irrente | 22 Novembre 2023
Scarola e fagioli è una ricetta semplice e genuina per un contorno gustoso da portare in tavola in pochi minuti. Ecco come si cucina.
L’abbinamento tra scarola e fagioli è molto apprezzato da chi ama i piatti semplici e “poveri” tipici della dieta mediterranea. Ci sono diversi modi per cucinare questi due ingredienti insieme e ottenere dei piatti molto buoni e nutrizionalmente validi.
Ad esempio in inverno la zuppa di fagioli e scarola è un piatto must per chi vuole scaldare corpo e anima. Ma soddisfarete il palato anche nella variante contorno, che vediamo come fare di seguito.
Ricetta scarola e fagioli, un contorno sfizioso e facile da fare
Il contorno che vi proponiamo è preparato con scarola e fagioli, ma va detto che, se aumentate le dosi, potete tranquillamente considerarlo come un piatto unico. Infatti la verdura e i legumi sono nutrienti e leggeri allo stesso tempo, ottimi da gustare sia a pranzo che a cena.
Tra le ricette con la scarola questa è una delle più semplici e veloci, anche perché si usano i fagioli già lessati, quelli in barattolo, che potete facilmente avere in dispensa. Sono pronti all’uso e quindi potete dedicarvi solo alla cottura della verdura e alla composizione del piatto finale. Vediamo come fare.
Ingredienti
- 1 cespo di scarola
- 1 barattolo di fagioli già cotti (240 gr)
- peperoncino qb (facoltativo)
- 1 spicchio di aglio
- sale qb
- pepe nero macinato al momento qb
- olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta della scarola con i fagioli lavando molto bene la verdura, scolate tutte le foglie e tagliatele grossolanamente.
- Prendete una padella antiaderente e versateci un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e l’aglio schiacciato. Unite anche il peperoncino se lo gradite. Fate imbiondire a fiamma bassa, poi unite le foglie di scarola e portate a cottura, bastano pochi minuti. Girate spesso.
- Infine aprite il barattolo di fagioli, scolateli dall’acqua di governo, date una sciacquata e aggiungeteli in padella. Proseguite la cottura per altri 5/8 minuti.
- Regolate di sale e pepe nero e servite in tavola la scarola con fagioli.
L’idea in più: potete gustare questo piatto con qualsiasi tipo di fagioli, i cannellini sono i più indicati per il loro sapore delicato, ma anche i fagioli borlotti, i fagioli neri o i bianchi di Spagna possono essere usati senza alcun problema. Anzi potreste anche mixare diversi tipi di fagioli e creare un piatto più colorato.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.