Di Kati Irrente | 26 Agosto 2024
Le scaloppine all’aceto balsamico sono un secondo piatto gustoso e raffinato con cui completare un menu adatto alle grandi occasioni.
Preparare delle gustose scaloppine all’aceto balsamico è semplicissimo, si tratta di un secondo a base di carne molto veloce che vi permette di salvare il pranzo o la cena in pochi minuti e con il minimo sforzo quindi rappresentano la soluzione ideale per chi non ha tempo da dedicare alla cucina.
Se anche voi volete stare poco tempo ai fornelli e state cercando una ricetta semplice e rapida ma di sicuro successo potete contare sulla bontà di questa pietanza che non deluderà le aspettative dei buongustai. Andiamo a vedere subito il procedimento per servirle in tavola oggi stesso.
Come si prepara la ricetta delle scaloppine all’aceto balsamico
Per gustare delle ottime scaloppine all’aceto balsamico vi serve davvero poco, prima di tutto scegliete delle fettine di carne adeguate a questa ricetta, nonostante ci siano numerose varianti noi vi suggeriamo di usare delle fettine di vitello perché restano tenere e sono davvero ideali da cucinare in questo modo.
Questo piatto si fa apprezzare per il suo delizioso sughetto aromatizzato con aceto balsamico, anche in questo caso vi diamo un suggerimento: lasciate stare le glasse e comprate un vero e autentico aceto balsamico di Modena. Ha un sapore più pieno e corposo ma soprattutto non contiene zuccheri aggiunti o altri strani ingredienti.
Ingredienti per quattro persone
- 8 fettine di vitello
- 60 gr di burro
- 1 mestolo di brodo o acqua bollente
- 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- farina 00
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle scaloppine all’aceto balsamico battendo la carne per assottigliarla un pochino, non strapazzatela però, dovete procedere con movimenti dal centro verso i bordi “lisciandola”.
- Ponete la farina in un piatto, adagiate sopra la carne e pressate leggermente, girate le fettine per infarinare entrambi i lati e scuotetele per eliminare la polvere in eccesso.
- A questo punto mettete sul fornello una padella antiaderente, versateci dentro l’olio extra vergine di oliva e il burro, quando è fuso e fa le prime bollicine aggiungete le fettine di vitello senza sovrapporle.
- Rosolate prima un lato, poi girate le fettine e unite l’aceto balsamico, fate evaporare per qualche minuto, aggiungete il brodo o l’acqua calda e alzate fiamma. In questo modo si creerà una buonissima salsa cremosa.
- Non esagerate con la cottura, dopo 5 minuti e appena vedete il fondo di cottura ristretto potete spegnere il fuoco.
- Servite le vostre scaloppine con l’aceto balsamico immediatamente, ancora ben calde.
E se volete un’altra idea provate anche le scaloppine al Marsala, sono altrettanto squisite.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.