Di Chiara Ricchiuti | 6 Dicembre 2024
![sbriciolata ricotta e cioccolato](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2024/12/sbriciolata-ricotta-e-cioccolato-061224-buttalapasta.it_.jpg)
La sbriciolata con ricotta e cioccolato da preparare come dolce del weekend - Buttalapasta.it
Un dolce da preparare velocemente per un dessert speciale della domenica, la sbriciolata ricotta e cioccolato piace sempre a tutti e si prepara con pochissimi ingredienti.
Dovrai preparare la frolla senza ottenere il classico panetto liscio ed omogeneo, l’impasto non dovrà nemmeno riposare in frigorifero, ecco perché è una delle ricette più veloci da preparare per un pranzo dell’ultimo minuto. La ricotta si sposa perfettamente con il cioccolato, una volta provata questa sbriciolata non potrai più farne a meno!
Come preparare la ricetta della sbriciolata ricotta e cioccolato
La preparazione è molto semplice, motivo per cui puoi cimentarti nella preparazione di questa torta anche se non hai mai preparato un dolce in tutta la tua vita. Se vuoi stupire i tuoi ospiti o i tuoi familiari con un dolce fatto in casa, questa è la ricetta perfetta per te!
![piatto con ricotta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2024/12/sbriciolata-ripiena-ricotta-cioccolato-061224-buttalapasta.it_.jpg)
Come preparare la ricetta della sbriciolata ricotta e cioccolato – Buttalapasta.it
Ti consigliamo di lasciar raffreddare la torta prima di portarla in tavola. Ecco, quindi, la ricetta per un dolce che mette d’accordo tutta la famiglia!
Ingredienti per la frolla
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 200 gr di ricotta
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
Procedimento
- Per poter preparare la sbriciolata dovrai innanzitutto cimentarti nella realizzazione della frolla. Quindi in una ciotola unisci la farina, lo zucchero, il cucchiaino di lievito per dolci e inizia ad amalgamare con una forchetta.
- Aggiungi l’uovo e il tuorlo, infine incorpora al resto degli ingredienti il burro ben freddo di frigorifero tagliato a tocchetti.
- Inizia ad impastare con le mani, gli ingredienti dovranno amalgamarsi tra di loro senza formare il classico panetto.
- In un’altra ciotola unisci la ricotta con lo zucchero a velo, mescola con una forchetta e aggiungi il pizzico di sale.
- Incorpora l’uovo, mescola nuovamente e aggiungi le gocce di cioccolato.
- Prendi uno stampo rivestito di carta forno, versa 2/3 dell’impasto e livella bene con le mani.
- Metti sulla superficie la crema di ricotta e cioccolato preparata in precedenza, quindi sbriciola il resto dell’impasto per coprire la crema.
- Inforna a 180 gradi per circa 25 – 30 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo. La tua sbriciolata ricotta e cioccolato è pronta per essere gustata!
Se ami questo tipo di ingredienti, non perdere la nostra ricetta della torta alla ricotta e limone!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.