Sanremo non è solo Festival: scopriamo i piatti più iconici di questa splendida cittadina/Buttalapasta.it
Siamo tutti in trepidante attesa per l’inizio del Festival di Sanremo che è arrivato alla sua 75esima edizione. Se conosci Sanremo solo per il Festival della canzone, però, non sai cosa ti perdi: questa cittadina ha tantissimi piatti tradizionali buonissimi, tutti da scoprire.
Sanremo, dalla maggior parte delle persone, è conosciuto per il celebre Festival della canzone che si tiene lì da ormai 75 edizioni. La prima edizione risale al lontanissimo 1951 e si tenne all’interno del Teatro del Casinò. In seguito fu trasferito all’Ariston dove tutt’ora viene trasmesso.
Questa sera al via con la prima puntata che vedrà il magnifico Carlo Conti – un grande ritorno all’Ariston – affiancato da un simpaticissimo Gerry Scotti e da una spumeggiante Antonella Clerici. L’attesa per questa prima puntata è tanta e siamo curiosi soprattutto di ascoltare i brani in gara.
Ma Sanremo non è solo Festival d’inverno e mare in estate: Sanremo vanta anche un’ottima cucina. Questo comune dell’imperiese, affacciando sul mare, ha una tradizione di piatti a base di pesce ma non i classici che vengono proposti nei ristoranti per turisti. Come tutta la cucina ligure, anche la vera cucina di Sanremo, in origine, era una cucina povera.
Di sicuro i piatti tipici, tradizionali e iconici nulla hanno a che vedere con risotti al nero di seppia o linguine all’astice ma hanno ingredienti più particolari e legati al territorio. Curiosi di scoprire qualche piatto tipico di Sanremo? Nel prossimo paragrafo scopriamo qualche autentica specialità di questa meravigliosa cittadina.
Ti trovi a Sanremo in occasione del Festival della canzone? Oppure hai in previsione di trascorrere un fine settimana in questa splendida località di mare? Evita i soliti ristoranti per turisti che hanno poco a che spartire con la cucina tradizionale. Diffida di chi ti propone risotti o aragoste o salmone perché i piatti iconici di Sanremo sono altri. Ora te ne svelo alcuni.
Il primo piatto che non puoi non provare quando ti trovi a Sanremo è il Brandacujun! Il nome è stranissimo, il sapore deciso e molto particolare. In questo piatto la tradizione contadina si unisce al mare in quanto è composto da stoccafisso – non baccalà, mi raccomando!- patate, olive taggiasche e aglio. Un tempo era il piatto dei marinai.
Piatti tradizionali di Sanremo: se ci vai non puoi non provarli/Buttalapasta.it
Naturalmente non si può non provare la focaccia che, è vero, ormai si trova ovunque ma nel Ponente ligure è particolarmente croccante e saporita e viene spesso consumata a colazione al posto delle classiche brioche. Se ami la pizza allora impazzirai per la Sardenaira: una focaccia con abbondante salsa di pomodoro, olio, aglio, olive taggiasche e acciughe. Nacque nel XVI secolo per rendere omaggio all’Ammiraglio Andrea Doria e come risposta alla focaccia al formaggio di Recco, tipica della riviera di Levante.
Passiamo ad un terzo piatto iconico di Sanremo: la buridda di seppie. Si tratta anche qui di un piatto in origine povero cucinato dalle famiglie dei pescatori con le rimanenze dei pesci che venivano tagliate a piccoli pezzi. Oggi si presenta come uno stufato a base di seppie, piselli e salsa di pomodoro.
Da provare assolutamente la torta verde sanremese. A differenza della classica torta pasqualina – a base di carciofi o bietole, ricotta e uova – la torta verde sanremese si prepara con il riso e le zucchine trombetta, varietà tipica della riviera di Ponente. Ottima come antipasto o come secondo piatto.
Infine non puoi lasciare Sanremo se non hai assaggiato i suoi Baci! I Baci di Sanremo somigliano molto ai baci di dama piemontesi ma hanno una particolarità: l’impasto contiene cacao e miele e la farcitura è una mousse al cioccolato. Talmente buoni che uno tira l’altro: proprio come i baci!
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