Di Kati Irrente | 10 Maggio 2024
Andiamo a scoprire come si realizzano i samosa di carne, dei gustosi fagottini farciti e fritti che sono tipici della cucina indiana e del Medio Oriente.
I samosa di carne sono facilissimi da fare, si tratta di una sorta di panzerotti a forma di triangolo (ma non lievitati) che sono riempiti con una ricca farcitura e poi vengono fritti per renderli molto croccanti.
Questo è uno degli snack che sono spesso serviti come antipasto o spuntino in occasioni speciali come feste e cerimonie. Sono tipicamente indiani ma ci sono varianti di samosa anche in tutto il Medio Oriente e persino nei Paesi della Costa Orientale dell’Africa, come l’Eritrea. Qui di seguito andiamo a vedere una ricetta semplice per i samosa di carne da preparare in modo veloce.
Come fare la ricetta dei samosa di carne
I samosa di carne sono un piatto tradizionale indiano composto da un involucro di pasta croccante riempito con un gustoso ripieno di carne speziata. La carne solitamente utilizzata è l’agnello o il pollo, ma esistono anche varianti vegetariane con patate, piselli o formaggio o anche i samosa al curry.
Il ripieno di carne dei samosa è aromatizzato con una miscela di spezie tradizionali indiane come cumino, coriandolo, pepe nero, peperoncino e zenzero. Il tutto viene poi fritto fino a ottenere una consistenza croccante e dorata. Vediamo come si preparano.
Ingredienti
- 190 gr di farina integrale
- 190 gr di farina 00
- 130 gr di olio extra vergine di oliva
- 130 gr di acqua
- un cucchiaino di sale
Per il ripieno di carne
- 450 gr di carne di agnello (o di vitello) tritata
- tre patate
- 100 gr di piselli
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- una cipolla bianca
- un pezzetto di zenzero
- un peperoncino verde fresco
- sale quanto basta
- un mazzetto di coriandolo
- un cucchiaino di cumino
- tre cucchiaini di succo di lime
- un cucchiaino di garam masala
- un cucchiaio di acqua
- abbondante olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei samosa di carne preparando l’impasto. Mescolate le farine con il sale, l’olio e l’acqua. Impastate fino a ottenere una palla liscia e copritela con della pellicola, fatela riposare per almeno 40 minuti e intanto preparate il ripieno.
- Nel frattempo che l’impasto si riposa potete preparare il ripieno di carne per i samosa. Quindi lessate le patate e appena fredde riducetele a cubetti piccoli.
- In un tegame ponete la cipolla tritata insieme a poco olio extra vergine di oliva, fate ammorbidire e unite la carne di agnello, fate rosolare e aggiungete le patate.
- Poi unite i piselli, e tutti gli altri ingredienti, quindi lo zenzero, il coriandolo tritato con il peperoncino verde, il garam masala, l’acqua e il succo di lime. Cuocete fino a che non ci sarà più liquido sul fondo.
- Riprendete l’impasto e stendetelo formando una sfoglia dello spessore di meno di mezzo centimetro e creare tanti rettangoli di circa 20 cm di lunghezza.
- Formate un cono, riempitelo e piegate i lembi sigillando il tutto usando un po’ di acqua sulla sfoglia. Per facilità potete vedere il tutorial su come si piegano i samosa nel video che trovate più in basso.
- A questo punto ponete l’olio per friggere in una pentola ampia e friggete i samosa di carne pochi per volta fino a perfetta doratura.
Qui di seguito un video tutorial su come chiudere i samosa alla perfezione.
Potete servire i vostri samosa come finger food da accompagnare a diversi drink per l’aperitivo veloce con i vostri amici.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.