Di Martina Petrillo | 5 Ottobre 2024
Quando si cucinano le salsicce al forno non bisogna mai dimenticare di compiere questo gesto: così la cottura è al top.
Tra i ‘grandi classici’ della domenica a pranzo, le salsicce al forno sono tra i secondi piatti più apprezzati da tutti. Capace di prendere per la gola sia i bambini che i più grandi, questa prelibatezza si cucina in un intervallo di tempo piuttosto minimo e prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti.
Nonostante tutti le sappiano cucinare, in molti lamentano un piccolo difetto appena ultimato il piatto: le salsicce cotte al forno sono troppo secche o, addirittura, dure. Un inconveniente non da poco, da come si può chiaramente comprendere, che purtroppo può essere generato da una serie di errori. Seppure preparare questa ricetta sia semplice, infatti, è necessario conoscere tutte le accortezze da adottare affinché il risultato sia soddisfacente e gustoso.
A dispetto di quanto si possa pensare, anche preparare questo secondo piatto richiede la conoscenza di alcuni trucchi che permettono di avere non solo un esito perfetto, ma anche di gustare delle salsicce morbide e succose. Si tratta, in effetti, di piccoli accorgimenti che, se seguiti alla lettera, possono davvero sorprendere.
A cosa fare attenzione quando si cucinano le salsicce al forno
Da abbinare ad una porzione di patate, magari cotto al forno, ad un piatto di insalata o a qualsiasi altro contorno, le salsicce al forno rappresentano un secondo piatto davvero squisito. Per prepararlo, però, è necessario seguire una serie di passaggi piuttosto fondamentali.
In primis, ad esempio, è importante non versare nella teglia tantissimo olio, anzi è consigliabile non metterlo proprio. Durante la cottura, infatti, le salsicce cacceranno il loro grasso, che sarà in grado di renderle gustose e tenere. In secondo luogo, per avere un risultato gustoso e perfetto, è raccomandabile usare un po’ di vino bianco e rosmarino. Infine, non sottovalutare mai un gesto da fare prima della cottura: bucherellare le salsicce. In questo modo, la cottura sarà uniforme e profonda.
Procedimento:
- Rivestire una teglia da forno con l’apposita carta ed adagiarci sopra le salsicce;
- Bucherellare le salsicce con i denti di una forchetta o tagliarle per la loro lunghezza;
- Preriscaldare il forno, poi far cuocere le salsicce a 200 gradi per circa 20 minuti, girandole di tanto in tanto;
- Trascorso il tempo necessario o perlomeno fin quando le salsicce sono ben dorate da tutti i lati, bagnare con il vino bianco e insaporisci con rosmarino;
- Proseguire la cottura per una ventina di minuti;
- Quando le salsicce avranno un colore ambrato in modo uniforme, tirarle fuori dal forno e servirle.
Parole di Martina Petrillo
Laureata in Filologia Moderna, mi sono imbattuta nel magnifico mondo del giornalismo nel lontano 2018 e da quel momento non mi sono mai più allontanata. Appassionata di spettacolo, lifestyle e cucina, mi ritengo una persona molto decisa e con le idee abbastanza chiare sul futuro. “Ad maiora” é il mio motto perché nella vita bisogna sempre puntare in alto!