Di Kati Irrente | 9 Marzo 2025

Salsa all'aglio per accompagnare i carciofi, ho trovato finalmente le dosi giuste per un sapore ricco di aroma ma delicato - buttalapasta.it
La ricetta della salsa all’aglio per accompagnare i carciofi che potete scoprire continuando a leggere è perfetta, i vostri ortaggi guadagneranno subito una marcia in più.
Tra i tanti ortaggi gustosi che si possono trovare nel periodo che va dal mese di marzo al mese di giugno ci sono i carciofi, e sappiamo bene che sono un po’ considerati come una croce e delizia da chi li apprezza. Volete sapere perché? Beh, per farla breve possiamo dire che sono buonissimi ma che sono noiosi da pulire.
Tuttavia, se si prende il momento della pulizia dei carciofi con una certa filosofia e si approfitta di quel momento per rilassarsi e meditare, allora ecco che può diventare anche un toccasana per la salute, perché aiuta a eliminare lo stress!
Alla fine si può sempre ricorrere ai carciofi surgelati per tagliare la testa al toro e gustare ugualmente questi ortaggi che hanno tante proprietà benefiche, ma sapete che con una semplice salsa all’aglio potete renderli ancora più appetitosi? Andiamo a vedere come si prepara.
Come preparare la salsa all’aglio per accompagnare i carciofi
Se avete intenzione di cucinare dei carciofi alla giudia oppure dei carciofi fritti o ancora dei semplici e poco calorici carciofi bolliti o al vapore e dei facilissimi carciofi trifolati, potete accompagnarli preparando questa deliziosa salsa all’aglio.

Come preparare la salsa all’aglio per accompagnare i carciofi – buttalapasta.it
Si tratta di una salsa in cui il protagonista è l’aglio perché dona un profumo distintivo, ma l’ingrediente principale è lo yogurt greco. Ecco come si realizza.
Ingredienti
- 150 gr di yogurt greco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- mezzo lime
- 2 spicchi di aglio (1 se è molto grande)
- 4 steli con foglie di prezzemolo fresco
- 1 pizzico di sale fino
- 1 spolverata di pepe nero macinato
Modalità di preparazione
- Prima di tutto cucinate i carciofi seguendo una delle ricette che vi piacciono, potete fare anche i carciofi alla romana.
- Dopodiché dedicatevi alla preparazione della ricetta della salsa.
- Lavate il lime, asciugatelo e spremetene la metà, ponete il succo di lime in una ciotolina.
- Prendete l’aglio, sbucciatelo e tagliatelo a metà, eliminate l’anima centrale e tritatelo molto finemente, quasi fino a ottenere una purea. Aggiungetelo al succo di lime.
- Lavate e asciugate il prezzemolo, tritate anch’esso finemente. Versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti.
- Unite lo yogurt greco nella ciotola, aggiungete l’olio, un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero macinato. Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
- Servire i carciofi con la salsa all’aglio.
L’idea in più: potete anche preparare prima la salsa, così i sapori saranno più intensi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.