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Trucchi e segreti

Salmone affumicato, con questi ingredienti si sposa alla perfezione: idee per gustarlo

Come poter abbinare il salmone affumicato? Le idee sono tante ma solo alcuni accostamenti culinari funzionano davvero.

Al giorno d’oggi, esso è divenuto un ingrediente comune e a tratti pregiato, a seconda della provenienza e processo di lavorazione. Generalmente l’affumicatura del salmone permette di conservare a lungo lo stesso prodotto ittico, tuttavia, grazie al metodo impiegato nonché alla tipologia del legno, il suo sapore è inconfondibile, particolarmente gustoso e saporito. Difatti è iconico sulle tartine, magari durante un banchetto natalizio, infine eccezionale quale condimento per un piatto di pasta, mantecata con la panna o formaggio spalmabile.

Oltre alle proposte citate, questa prelibatezza si sposa bene con altrettanti alimenti, creando così combinazioni perfette al palato. Diversi già noti al pubblico, a seguito del boom di ricette determinate che hanno conquistato il cuore di innumerevoli commensali nel mondo. Una buona occasione affinché si sperimentino arguti ‘matrimoni’ tra i fornelli, abbandonandosi alla più fervida creatività. Si assicura un esito esplosivo e un gran figurone con i propri ospiti, per quel tocco gourmet sulla tavola imbandita.

Salmone affumicato, gli abbinamenti perfetti: 6 idee geniali

Per poter scegliere un salmone affumicato di qualità, necessario osservare tre elementi: aspetto, dimensione e odore. Nel primo caso il pesce deve essere lucido, presentando un colorito – dal più chiaro all’arancio vivace – uniforme infine senza macchie. Le fette, invece, preferibili grandi e dallo spessore adeguato – troppo sottili si sfaldano, troppo massicce, difficili da gestire, per non parlare del sapore, fin troppo deciso. L’ultimo componente il profumo che dovrà palesarsi mediamente intenso ma non sgradevole.

I migliori accostamenti da replicare in cucina – buttalapasta.it

Come previamente menzionato, tale protagonista è un ingrediente adoperato nella preparazione di ricette eterogenee – ad esempio, pasta al salmone affumicato senza panna oppure le mitiche girelle – ciononostante lo si può accompagnare insieme a numerosi cibi, creando così un tripudio gustativo senza precedenti. Qualche piccolo trucchetto nell’assemblare i giusti componenti et voilà, proprio come un vero Chef. Qui di seguito i suggerimenti richiesti, da salvare per cene o pranzi last minute:

  • Salmone e zucchine: la dolcezza di queste e la sapidità del primo formano un duo spettacolare. Ottimi gli involtini, realizzati grigliando le zucchine stesse e condite con un filo d’olio, pepe e succo di limone. A questo punto adagiare sopra le fette di salmone affumicato, arrotolare, infine completare con erbe aromatiche.
  • Salmone e avocado: dai trend dell’avocado toast, l’abbinamento di entrambi rende il piatto molto invitante: è sufficiente sbizzarrirsi per creare piatti unici.
  • Salmone e riso: anche in questo caso l’accostamento si reputa magico. Ideale nel condire un primo piatto, si proponga un risotto con sfoglie di salmone affumicato, un pizzico di pepe e scorza di lime grattugiata.
  • Salmone e formaggio spalmabile: tradizione giapponese docet. Negli ultimi anni, infatti, essa ha insegnato che il philadelphia (o simili) e il salmone sono la coppia per eccellenza, grazie ai roll e sushi. Possibile ricrearli oppure semplici crostini.
  • Salmone e radicchio: la nota amara dell’ortaggio si accosta bene con il gusto del pesce stesso. Insieme in una insalata leggera ma ricca di bontà.
  • Salmone e pane di segale: potrebbe sembrare una banalità – d’altronde un comune antipasto – tuttavia il mordente un po’ acidulo del filoncino e la sapidità medesima del salmone crea contrasti inaspettati.

Semplice tartina per una unione di sapori incredibile – buttalapasta.it

Oltre a queste meravigliose unioni, si consideri anche il tipo di condimento per il salmone affumicato perché potrebbe variare, soprattutto sulla base delle proprie preferenze. Si pensi a una salsa con senape e miele, dal retrogusto dolce ma piccante oppure un mix costituito da avocado, succo del limone, aglio in polvere e pepe nero. Infine una base di panna, un po’ aspra, erbe fresche nonché cipolla rossa. Da provare assolutamente garantendo una esperienza sensoriale travolgente.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

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