Di Olga Luce | 19 Giugno 2023
Lo Chef Max Mariola è diventato famoso per i suoi piatti semplici e gustosissimi, che rendono omaggio alla tradizione della gastronomia verace.
Attivissimo sui social, e ovviamente anche su Tik Tok, proprio sulla piattaforma più seguita del periodo ha deciso di condividere con i suoi follower la ricetta del suo piatto preferito. Com’era facile immaginare non si tratta assolutamente di una ricetta complessa e raffinata: al contrario è un primo piatto creato a partire da ingredienti semplicissimi e super economici, che tutti abbiamo in casa o che possono essere acquistati a un prezzo piccolissimo. Il segreto sta in una sapiente combinazione dei sapori e nella cottura degli ingredienti che dev’essere estremamente rapida allo scopo di non alterarne sapori e consistenze.
Gli spaghetti al tonno di Chef Mariola
Questa ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti “a lunga conservazione”, come i pomodori pelati, i capperi sotto sale e le olive in salamoia. Sarà importante però che il prezzemolo sia fresco e, soprattutto, che il tonno sia di qualità. Sarà proprio il tonno, infatti, a dare al piatto gusto e consistenza.
Ingredienti
- spaghetti (perfetti anche quelli alla chitarra, cioè a sezione quadrata e non rotonda)
- filetti di tonno di buona qualità
- olive verdi e olive nere
- capperi sotto sale (da mettere in acqua per farli dissalare)
- pomodori pelati (no passata)
- aglio (fresco da grattugiare o in polvere)
- peperoncino (fresco da sminuzzare o essiccato in polvere)
Preparazione
- Soffriggere l’aglio grattugiato in una padella con un filo d’olio e i gambi del prezzemolo spezzati a metà, in maniera che rilascino il sapore.
- Quando l’aglio sarà dorato eliminare i gambi di prezzemolo e aggiungere i capperi scolati e sminuzzati
- Alzare la fiamma e aggiungere i pelati che possono essere spezzettati con le mani oppure tagliati grossolanamente a dadini con un coltello prima di metterli in padella
- Mentre il pomodoro cuoce tagliare grossolanamente anche le olive, sia bianche sia nere, e aggiungerle al sugo mescolando di tanto in tanto, aggiustando di sale
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo tagliare i filetti di tonno a grossi tocchetti.
- Scolare la pasta, aggiungerla alla padella in cui stiamo ancora cuocendo il sugo e cominciare a mantecare
- Solo a questo punto aggiungere il tonno, che dovrà essere cotto pochissimi istante affinché la sua carne non si disfi, rimanendo soda e piacevole al morso
- Terminare la preparazione con un’abbondante spolverata di foglie di prezzemolo tritate e servire.
Parole di Olga Luce
Classe 1982, napoletana di nascita e genovese per scelta. Smart worker prima che diventasse mainstream. SEO nerd dal 2015, web content creator professionista dal 2019. Problem solver per mancanza di pazienza, nemica giurata del "si è sempre fatto così". Scrive di attualità, spettacolo e lifestyle, è appassionata di grafica e trova soluzioni semplici a problemi complessi.