Il mestolo degli spaghetti ha un foro al cento, ma non tutti sanno qual è la ragione. A dir la verità, i motivi sono due e uno di questi è incredibile.
I set degli utensili da cucina, oltre ai tanti materiali disponibili sul mercato, in genere sono dotati di numerosi strumenti che risultano estremamente utili nella preparazione e nel servizio del cibo. Sebbene alcuni vengano utilizzati ogni giorno, non tutte le persone conoscono le funzioni e le caratteristiche, soprattutto quello che riguarda il mestolo per gli spaghetti.
In cucina sono fondamentali tutti gli utensili, perché sono capaci di semplificare il lavoro e aiutano a preparare le pietanze da portare a tavola. Tra gli strumenti più importanti nella cita quotidiana ci sono i mestoli, che non mancano mai nelle cucine. Parliamo di quegli attrezzi del mestiere pensati per determinate attività. Ognuno di loro ha una sua funzione e un nome specifico, tra cui il servispaghetti. Questo strumento, come molti hanno notato, ha un foro al centro per due motivi che non tutti conoscono.
Sebbene non sia visto come uno degli strumenti indispensabili in cucina, il mestolo per gli spaghetti è una vera chicca da tenere. È un attrezzo pensato proprio per aiutare a impiattare la pasta lunga, non solo gli spaghetti, ma anche i bucatini, le tagliatelle, le linguine e altri, quindi a prenderli direttamente nella pentola di cottura.
Tutti i servispaghetti hanno un foto al centro e in tanti si sono chiesti qual è il motivo di questa caratteristica particolare, visto che è l’unico utensile da cucina con queste fattezze. La prima ragione è che il foro centrale consente di eliminare i liquidi senza buttare l’acqua di cottura, questa infatti spesso serve per una mantecatura, come per gli spaghetti alla marinara; mentre i denti laterali del mestolo hanno la funzione di raccogliere i fili di pasta più facilmente dalla pentola.
Questo primo motivo è probabilmente visto come quello più normale, visto che il mestolo serve proprio per prendere la pasta. Tuttavia, c’è una seconda ragione incredibile, ovvero che il foto al centro è un indicatore di quantità. In sostanza, si può tranquillamente utilizzare come bilancia, perché la quantità di pasta che entra nel foro corrisponde a una porzione, cioè è adatta per una singola persona.
In cucina però ci sono molti altri utensili utili, al primo posto bisogna menzionare il mestolo classico, che può essere in acciaio, silicone o legno. È uno strumento utile per girare, mescolare, mantecare, raffreddare e servire le varie pietanze prima di portarle a tavola, ed è sempre meglio averne più di uno a disposizione.
Un altro utensile molto diffuso in cucina è la paletta, che è molto versatile ed è una sorta di jolly, perché è utile per girare gli alimenti in cottura, ma anche per raccogliere il cibo da teglie, pentole e padelle; così come può servire piatti unici come lasagne e parmigiane oppure i dolci.
Tra gli strumenti che non dovrebbero mai mancare in cucina c’è la schiumarola, il mestolo tondo con i buchi, nato per liminare la schiuma quando si fanno bollire le verdure o la carne, anche se negli anni è stata adattata anche per scolare i fritti. La sua forma consente di togliere tutte le impurità che potrebbero rovinare il gusto dei piatti.
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