Di Chiara Ricchiuti | 1 Marzo 2025

La cena svuota frigo che ameranno tutti: il rotolo di patate ripieno dal cuore filante - Buttalapasta.it
Il rotolo di patate con cuore di mortadella e formaggio è ideale da servire come secondo piatto sfizioso o per arricchire un menu della domenica. Perfetto, quindi, anche come antipasto, il rotolo si prepara con pochi ingredienti e va cotto direttamente in forno. Ricorda la forma di un polpettone, piacerà tantissimo anche ai piccoli di casa.
La ricetta prevede un ripieno di mortadella e formaggio, puoi usare l’affettato che preferisci e la tipologia di formaggio che più ti piace.
Come preparare il rotolo di patate con cuore di mortadella e formaggio
Puoi prepararlo al posto di un gateau di patate e stupire così gli ospiti con un secondo piatto inaspettato.

Come preparare il rotolo di patate con cuore di mortadella e formaggio – Buttalapasta.it
La preparazione è molto semplice, dovrai seguire passo dopo passo il procedimento qui sotto e otterrai un rotolo morbido e filante!
Ingredienti
- 5 patate
- 1 uovo
- 50 gr di pangrattato
- 200 gr di scamorza
- 150 gr di mortadella
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Per poter preparare il rotolo dovrai prima sbollentare le patate. Quindi lasciale con tutta la buccia e immergile nell’acqua bollente dopo averla sciacquate. Dovranno cuocere per almeno 30 minuti, ma i tempi di cottura possono aumentare o diminuire in base alla grandezza delle patate.
- Scola le patate e passale nello schiacciapatate oppure aiutati con una forchetta.
- Unisci in una ciotola le patate con l’uovo, poi amalgama il tutto con una spatola.
- Unisci il parmigiano grattugiato, metà del pangrattato, il sale e il pepe. Mescola per bene.
- Quindi prendi un foglio di carta forno, spolvera il resto del pangrattato e sistema l’impasto di patate in maniera tale da formare un rettangolo.
- Quindi farcisci con le fette di mortadella e la scamorza tagliata a fette, poi arrotola il tutto con le mani ben inumidite. Aiutati con la carta forno.
- Una volta ottenuto il rotolo di patate dovrai posizionarlo su una teglia e infornarlo a 190 gradi per circa 15 – 20 minuti.
- Tira fuori dal forno e porta subito a tavola!
Nel caso in cui tu abbia bisogno di prepararlo in anticipo, puoi sempre assemblare il rotolo e lasciarlo in frigorifero ricoperto con la carta forno. In questo modo potrai infornarlo direttamente!
Se hai delle patate avanzate, prova a farle alla pizzaiola: otterrai un piatto a dir poco sfizioso per tutta la famiglia!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.