Di Kati Irrente | 23 Marzo 2025

Rotolo di maiale con verdure - buttalapasta.it
Il rotolo di maiale con le verdure è una ricetta perfetta per il pranzo della domenica che deve soddisfare grandi e bambini, quindi se volete un secondo di carne facile da cucinare e squisito da mangiare, questa lonza ripiena può fare al caso vostro. Non abbiate timore, il piatto è semplicissimo e ci farete un figurone!
Come cucinare il rotolo di maiale ripieno di verdure con una ricetta facile alla portata di tutti
Tra i tanti secondi piatti a base di carne che potete preparare per i vostri commensali questo rotolo di maiale con verdure si caratterizza per essere una ricetta molto semplice e quindi adatta anche ai principianti. Potete portarlo in tavola per il pranzo della domenica e sarà un successo. Tra l’altro, se vi avanzerà qualche fetta la potrete riproporre in tavola il giorno dopo, scommettiamo che sarà ancora più saporita.

Come cucinare il rotolo di maiale ripieno di verdure – buttalapasta.it
Andiamo ora a vedere quali sono gli ingredienti e i vari passaggi del procedimento per cucinare questo arrosto. Alla fine gusterete una carne tenerissima e deliziosamente farcita con le verdure. Noi abbiamo scelto i peperoni ma voi potete spaziare in base ai vostri gusti, quindi potete unire anche spinaci, carote, sedano, ecc.
Ingredienti per quattro persone
- 400 gr di lonza di maiale
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 peperone verde
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr di provola
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 100 gr di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe nero macinato
Modalità di preparazione
- Innanzitutto lavate i peperoni, eliminate il picciuolo e filamenti interni con i semi, quindi tagliateli a tocchetti. Pelate la carota e tritatela insieme al sedano.
- In un tegame versate un po’ di olio extra vergine di oliva e fate rosolare il trito di carota e sedano, dopo cinque minuti aggiungete i peperoni e lasciate cuocere per venti minuti circa.
- Ora aprite la lonza di maiale a libro, battetela e farcitela con le verdure cotte, aggiungete il formaggio grattugiato e la provola a fette o a cubetti, come preferite. Lasciate vuoti due centimetri sui bordi. Avvolgete la carne e fermatela con lo spago.
- Nel tegame versate altro olio, l’aglio e la cipolla tritati insieme, adagiate il rotolo di maiale farcito con le verdure e fatelo rosolare da tutti i lati. Versate il vino e fate sfumare completamente. Regolate di sale e di pepe.
- Trasferite il rotolo in una pirofila con i succhi di cottura, unite un filo di olio ulteriore e infilate nel forno caldo a 180 gradi lasciando cuocere per una mezz’ora circa.
L’idea in più: potete servire il rotolo di maiale con verdure con un bel contorno di patate al forno.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.