Di Kati Irrente | 5 Gennaio 2025
Il rotolo di carne con la frutta secca è un secondo piatto decisamente appetitoso con cui potete fare un figurone con i vostri ospiti, ecco la ricetta per prepararlo in poche mosse.
Quando l’occasione è importante e volete fare colpo sui commensali questa ricetta dell’arrosto ripieno di frutta secca è ideale per portare in tavolo una pietanza raffinata e anche dall’effetto scenografico assicurato.
Preparare questo delizioso secondo piatto colorato non è per niente complicato, ecco perché può facilmente diventare il vostro asso nella manica se volete arricchire i menu delle feste e delle ricorrenze speciali. Andiamo a scoprire tutti i passaggi per portarlo in tavola.
Come si prepara il rotolo di carne con la frutta secca
Noi vi suggeriamo di utilizzare la carne di maiale per queste ricette di arrosti perché si abbina alla perfezione con il ripieno di frutta secca morbida e croccante. Infatti la farcitura è composta da prugne e albicocche disidratate abbinate a noci e nocciole.
In alternativa potete utilizzare anche carne di vitello o di tacchino. Il risultato è un buonissimo rotolo di carne arrosto dal sapore molto stuzzicante che ben si presta a diventare il protagonista di un pranzo della domenica in famiglia.
Ingredienti per sei persone
- 1 kg di lonza di maiale
- 60 gr di prugne secche snocciolate
- 60 g di albicocche disidratate
- 60 gr di nocciole pelate e tostate
- 60 gr di gherigli di noci
- 180 gr di pancetta affumicata
- mezzo bicchiere di vino
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- sale fino
- pepe nero
- olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di brodo di carne
Modalità di preparazione
- Tritate le prugne, le albicocche, la pancetta affumicata, le nocciole e le noci al coltello, mescolate il tutto in una ciotola e aggiungete il rosmarino tritato finemente.
- Prendete il filetto di carne battuto e stendetelo sul piano di lavoro, spolveratelo con un pizzico di sale e di pepe nero.
- Cospargete il trito sulla carne evitando i bordi, quindi arrotolate e legate con uno spago da cucina.
- Prendete la padella antiaderente e versateci dentro qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, unite gli spicchi di aglio spellati e fate scaldare, ponete l’arrosto a rosolare da tutti i lati, bagnate con il vino e fate sfumare.
- Trasferite il rotolo di carne con la frutta secca in una teglia unta, irrorate con il fondo di cottura, aggiungere un bicchiere di brodo di carne e lasciate cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per circa un’ora, girando a metà cottura.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di affettare il rotolo da servire con il fondo di cottura.
L’idea in più: potete servire le vostre girelle di carne con una delle salse per arrosto più sfiziose e di facile realizzazione.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.