Di Chiara Ricchiuti | 13 Maggio 2024
Il rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia è il dolce perfetto per iniziare la settimana con la giusta carica. Se aspetti per merenda degli ospiti o vorresti semplicemente stupire i tuoi bambini al rientro da scuola, prepara questo rotolo al cioccolato e farciscilo con una deliziosa crema alla vaniglia fatta in casa.
Il procedimento è molto semplice, dovrai prima preparare il rotolo e mentre cuoce nel forno potrai cimentarti nella preparazione della crema. Una base simile al pan di spagna al cioccolato, morbida e facile da arrotolare.
Scopri come preparare il rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia!
Come preparare il rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia
Per la preparazione dei dolci è importante utilizzare le uova a temperatura ambiente, quindi se le hai nel frigorifero ti suggeriamo di toglierle almeno 2 ore prima della preparazione.
Ingredienti per la base
- 4 uova
- 80 gr di zucchero bianco
- 40 gr di farina 00
- 20 gr di cacao amaro in polvere
Ingredienti per la crema alla vaniglia
- 200 ml di latte
- 40 gr di zucchero di canna
- 1 uovo grande
- 25 gr di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- metà stecca di vaniglia
Procedimento
- Per preparare il rotolo al cioccolato è importante partire proprio dalla base, in quanto per poter essere arrotolata dovrà prima raffreddarsi. Quindi, in una terrina unisci le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e inizia a montare con l’aiuto di una frusta elettrica. Dovrai ottenere un impasto chiaro e spumoso.
- Aggiungi la farina un po’ alla volta e il cacao amaro, spegni le fruste e inizia ad incorporare con l’aiuto di una spatola. Effettua dei movimenti lenti e delicati dal basso verso l’altro, altrimenti rischi di smontare tutto l’impasto.
- Quindi prendi una leccarda da forno e ricoprila con della carta da forno. Versa l’impasto sulla sua superficie e inforna a 200 gradi per circa 10 minuti. Controlla la base in quanto potrebbe essere pronta anche qualche minuto prima.
- Nel frattempo prepara la crema alla vaniglia. Il procedimento è proprio quello di una crema pasticcera, per evitare errori ti suggeriamo di seguire la nostra ricetta della crema alla vaniglia perfetta per farcire torte e rotoli.
- Sforna la base per il rotolo e spolverizza sulla sua superficie lo zucchero a velo, dopodiché coprilo con della pellicola. Lascialo raffreddare completamente.
- Nel frattempo anche la crema sarà pronta, quindi potrai metterla in frigorifero a raffreddare.
- Rimuovi la pellicola trasparente, farcisci la base con la crema alla vaniglia ben fredda e arrotola.
- Decora la superficie del rotolo di cioccolato con una glassa a piacere e lascia rassodare in frigorifero per almeno 2 ore. Dopodiché sarà pronto per essere servito!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.