Di Chiara Ricchiuti | 30 Novembre 2023
Un delizioso primo piatto dal gusto deciso e inimitabile, il risotto al gorgonzola si prepara con pochissimi ingredienti ed è pronto nel giro di mezz’ora!
Particolare ma tanto amato, il risotto al gorgonzola è la coccola perfetta per riscaldarsi dal freddo inverno. La preparazione è molto semplice, con pochi ingredienti puoi ottenere un primo piatto cremoso ricco di sapori.
Per poter preparare un delizioso risotto è impossibile omettere un ingrediente in particolare: il brodo vegetale. Puoi arricchirlo con altri ingredienti, come zucchine o speck e pancetta, oppure aggiungere lo zafferano, con questo ingrediente puoi provare a preparare anche il riso venere con salsa di gorgonzola e zafferano. Il brodo quindi va assolutamente preparato e utilizzato per la cottura del riso.
Il gorgonzola è un ingrediente che si presta a tantissime preparazione, ad esempio potresti provare il risotto al gorgonzola con pere e robiola.
Come preparare il risotto al gorgonzola
La preparazione del risotto è davvero molto semplice. Se non hai mai preparato un risotto, segui la ricetta passo dopo passo e il risultato sarà più che soddisfacente. Ricorda di selezionare un riso adatto alla preparazione del risotto, quindi opta per un Carnaroli o un riso Roma.
Ingredienti
- 350 gr di riso
- 150 gr di gorgonzola dolce
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale, segui la nostra ricetta e otterrai un brodo saporito.
- Trita la cipolla e lasciarla soffriggere con l’olio extra vergine di oliva in una padella ampia in cui andrai a cuocere il riso.
- Aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto, poi sfuma con il bicchiere di vino bianco secco. Alza la fiamma in modo da far evaporare la parte alcolica della bevanda.
- Unisci qualche mestolo di brodo senza esagerare, andrai ad aggiungere il brodo un po’ alla volta ogni volta che il riso risulterà un po’ asciutto.
- Mescola di tanto in tanto e lascia cuocere il riso per circa 20 – 25 minuti.
- Quando il riso è pronto, spegni la fiamma e aggiungi il gorgonzola tagliato a tocchetti e il parmigiano grattugiato. Manteca con il burro e concludi con un po’ di sale e il pepe nero macinato. Il risotto al gorgonzola è pronto! Portalo a tavola ancora caldo.
Prova anche il risotto con gorgonzola e spinaci, un piatto unico da preparare in poco tempo.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.