Di Kati Irrente | 14 Febbraio 2024
Andate sul sicuro con la ricetta del risotto con le capesante se volete preparare un primo sfizioso per le occasioni speciali.
Un primo piatto facile da fare ma allo stesso tempo speciale, il risotto alle capesante è profumato e saporito e piacerà a chi ama i sapori di mare. Lo potete preparare in pochissimi minuti per arricchire un menu delle occasioni particolari.
Presentatelo in tavola per la cena di San Valentino, ad esempio e farete un figurone con la vostra dolce metà! Andiamo subito a vedere come si prepara questa ricetta semplice ed appetitosa.
La ricetta del risotto con le capesante
Vi servono pochissimi ingredienti per fare la ricetta di questo primo piatto a base di molluschi, proprio per fare in modo di esaltarne al massimo il sapore. Anche chi non è molto esperto potrà cucinare con facilità il piatto. Basterà solo cuocere il risotto nel brodo di pesce (o fumetto) per fargli assorbire tanto sapore.
Non c’è alcun dubbio, il risotto con le capesante è un piatto gustoso che andrà a completare al meglio il vostro menu di San Valentino con un primo raffinato e leggero. Ecco i vari passaggi del procedimento.
Ingredienti
- 320 gr di Riso Carnaroli
- 250 gr di capesante sgusciate
- uno scalogno
- un litro di brodo di pesce
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 60 gr di burro
- una bustina di zafferano
- sale
- pepe nero
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del risotto con le capesante scaldando il brodo di pesce, che dovrà essere bollente.
- Prendete le noci delle capesante e rosolatele su entrambi i lati prendendo un tegame antiaderente dentro cui avete aggiunto poco burro. Mettete da parte.
- Tritate il corallo (la parte arancione) delle capesante, mettetele nella stessa padella usata in precedenza, unite metà dose di burro e lo scalogno tritato finemente.
- Unite i riso e fate tostare a fiamma vivace, sfumate con il vino bianco e fate evaporare completamente.
- A questo punto versate un mestolo di brodo di pesce bollente e cuocete come un normale risotto, cioè aggiungendo altro brodo quando il precedente è stato assorbito.
- Portate a cottura il riso, alla fine unite lo zafferano in polvere, regolate di sale e aggiungete una macinata di pepe nero, spegnete il fuoco e mantecate il tutto aggiungendo il burro rimasto.
- Impiattate mettendo le capesante sul riso e servite.
Infine date uno sguardo alle altre ricette di primi piatti sfiziosi se volete trovare altre idee per i vostri menu adatti alle occasioni speciali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.