Risotto carciofi e pancetta, cremoso e così saporito grazie a un ingrediente speciale ma economico

Segnatevi la ricetta facile del risotto con carciofi e pancetta per offrire ai vostri ospiti un primo piatto eccellente.

Risotto con carciofi e pancetta in un piatto piano

Risotto con carciofi e pancetta - buttalapasta.it

Pochi minuti di preparazione e potrete servire in tavola un delizioso risotto con carciofi e pancetta grazie a questa ricetta facile.

Quando state cercando la ricetta per un primo piatto facile da fare ma molto sfizioso provate questa ricetta del risotto con i carciofi e la pancetta, farete un figurone con i vostri ospiti.

Si tratta di una pietanza buona da gustare in un’occasione speciale ma anche per una semplice cenetta tra amici. Con pochi ingredienti potrete dare vita ad uno dei risotti più sfiziosi di sempre. Ecco come si prepara.

Come si prepara la ricetta del risotto con i carciofi e la pancetta

Possiamo tranquillamente inserire questo risotto con carciofi e pancetta tra i primi piatti sfiziosi più facili da realizzare e ottimi per mettere nel menu qualcosa di diverso dal solito.

Piatto pieno di risotto carciofi e pancetta

Risotto carciofi e pancetta – buttalapasta.it

L’abbinamento tra i carciofi che sono caratterizzati dal loro inconfondibile aroma e la pancetta saporita è perfetto per questo piatto che si completa con un altro ingrediente speciale ma economico che aiuta a rendere super cremoso il risotto. Si tratta della scamorza affumicata.

Ingredienti per quattro persone

  • 320 gr di riso
  • 4 carciofi
  • 150 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • uno scalogno
  • mezzo bicchiere di vino
  • un litro di brodo vegetale
  • quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero macinato al momento

Preparazione

  1. Iniziate a preparare il risotto con carciofi e pancetta tritando lo scalogno sbucciato.
  2. Poi proseguite pulendo i carciofi, togliete le foglie dure esterne, tagliate le punte, togliete il fieno interno e tagliatele e fettine. Ponete le fettine in acqua con succo di limone o aceto per non farle annerire.
  3. Prendete un tegame e ponete l’olio extra vergine di oliva con lo scalogno, fate soffriggere poi aggiungete i carciofi sgocciolati e fate insaporire.
  4. Versate il riso nel tegame e fatelo tostare per circa cinque minuti mescolando di continuo. Unite la pancetta affumicata a cubetti, fate insaporire.
  5. A questo punto versate il vino e fate sfumare. Quando tutto l’alcol è evaporato aggiungete il brodo bollente e cuocere il riso come un normale risotto, aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito.
  6. Alla fine della cottura aggiungete la scamorza affumicata tagliata a cubetti e mantecate per farla fondere.
  7. Infine servite in tavola con una spolverata di pepe nero macinato al momento e di prezzemolo fresco tritato finemente.

E se volete altre idee per i vostri menu speciali o di tutti i giorni non vi perdete tutti i risotti sfiziosi e cremosi che trovate nella nostra raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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