Finalmente ho trovato il modo per preparare un risotto cremoso e ben amalgamato: basta aggiungere un ingrediente e il gioco è fatto

Ricetta facile e veloce del risotto con asparagi e gorgonzola. Scopri come preparare un primo piatto cremoso e saporito!

piatto di risotto asparagi e gorgonzola

Finalmente ho trovato il modo per preparare un risotto cremoso e ben amalgamato: basta aggiungere un ingrediente e il gioco è fatto - Buttalapasta.it

Un primo piatto primaverile perfetto per chi ama gli asparagi e il gorgonzola, questo è il risotto che vorrai preparare almeno una volta a settimana.

Se desideri stupire la tua famiglia con un primo piatto cremoso e ricco di sapore, questa è la ricetta perfetta per te. Ecco, quindi, come preparare passo dopo passo un risotto impeccabile condito con asparagi freschi di stagione e il gorgonzola che renderà il tutto ancora più saporito e cremoso!

Come preparare il risotto con asparagi e gorgonzola

La preparazione del risotto con gli asparagi è davvero molto semplice. Il gorgonzola può essere sostituito da qualsiasi altro formaggio a pasta molle, il sapore cambierà ma la consistenza finale sarà molto simile.

padella con asparagi tagliati

Come preparare il risotto con asparagi e gorgonzola – Buttalapasta.it

Con gli asparagi puoi preparare tantissime altre ricette primaverili, perfette sia per un semplice pranzo in famiglia che per un’occasione speciale.

Ingredienti

  • 1 lt di brodo vegetale
  • 500 gr di asparagi
  • 400 gr di riso Roma o Carnaroli
  • 120 gr di gorgonzola dolce
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 50 ml di vino bianco secco

Procedimento

  1. La prima cosa da fare per preparare il risotto è cimentarsi nella realizzazione del brodo vegetale. Ti consigliamo di seguire la nostra ricetta in cui ti spieghiamo come ottenere un brodo saporito.
  2. Nel frattempo prepara gli asparagi: puliscili e lavali sotto acqua corrente, quindi elimina la parte legnosa e tagliali a tocchetti.
  3. Lascia ammorbidire gli asparagi tagliati in acqua bollente per circa 10 minuti, poi metti da parte.
  4. In un tegame lascia soffriggere la cipolla tritata con l’olio extra vergine di oliva, aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto.
  5. Sfuma con il vino bianco secco, alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica.
  6. Aggiungi il brodo vegetale fino a ricoprire il riso, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere. Aggiungi il brodo ogni volta che ce ne sarà bisogno.
  7. Quando mancano circa 5 minuti al termine della cottura, dovrai aggiungere gli asparagi e il prezzemolo.
  8. Aggiusta di sale se ce ne è bisogno, poi manteca con il parmigiano grattugiato, il gorgonzola e la noce di burro.
  9. Porta in tavola il tuo risotto con asparagi e gorgonzola!

Per ottenere un risotto ancora più cremoso, ti consigliamo di frullare metà degli asparagi sbollentati insieme a un mestolo di brodo vegetale. In questo modo otterrai una crema di asparagi perfetta per il tuo risotto.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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