Di Chiara Ricchiuti | 11 Maggio 2024
Un primo piatto cremoso da chef, preparare il risotto allo zafferano con i gamberetti non è mai stato così facile. Una ricetta ricercata per i pranzi della domenica, il risotto a base di pesce è perfetto per stupire la famiglia durante i mesi estivi.
Semplice e leggero, questo risotto allo zafferano con i gamberetti può essere preparato anche nel caso in cui tu sia alla ricerca di una cena leggera a dieta.
La ricetta per preparare il risotto allo zafferano con gamberetti
Tra i risotti sfiziosi questa ricetta è sicuramente una delle più amate. Facilissima da preparare, con pochi ingredienti potrai portare a tavola un piatto da vero chef. Segui il procedimento che trovi qui sotto e il risultato sarà straordinario!
Se preferisci ottimizzare i tempi puoi utilizzare i gamberetti surgelati pronti da cuocere, altrimenti comprali freschi e ricordati di pulirli con cura. Nel caso in cui tu abbia dubbi su come fare, non perdere la nostra guida su come pulire al meglio i gamberetti in poche e semplici mosse!
Ingredienti
- 300 gr di riso Carnaroli
- 500 gr di gamberetti
- 1 bustina di zafferano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 noce di burro
- sale
- pepe
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
Procedimento
- Per poter realizzare un delizioso risotto è importante dedicarsi alla preparazione di un buon brodo vegetale fatto in casa. Ti basterà davvero poco per ottenere un brodo gustoso e saporito, segui passo dopo passo la nostra ricetta e otterrai un piatto perfetto.
- A questo punto puoi preparare il risotto. quindi in un tegame ampio e anti aderente unisci il riso e lascialo tostare per qualche istante con un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Aggiungi il bicchiere di vino bianco secco e lascia sfumare a fiamma vivace, in questo modo potrà evaporare la parte alcolica.
- Aggiungi un mestolo di brodo fino a ricoprire il riso, abbassa la fiamma e mescola di tanto in tanto il riso con una spatola.
- Non appena il riso assorbe tutto il liquido, aggiungi un altro mestolo di brodo vegetale caldo.
- Continua così fino a quando il riso non risulterà ben cotto. Ci impiegherai all’incirca 20 – 25 minuti.
- Quando il riso è quasi pronto, unisci i gamberetti ben puliti e lasciali cuocere con il riso per almeno 5 minuti.
- Aggiungi la bustina di zafferano e amalgama per bene tutti gli ingredienti.
- Aggiusta di sale, aggiungi il pepe e il ciuffo di prezzemolo tritato. Spegni la fiamma e manteca per bene il riso con una noce di burro! Il risotto allo zafferano con gamberetti è pronto per essere servito.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.