Di Angelica Gagliardi | 21 Aprile 2025

Riempio gli stampini con uova e pancetta e in pochi minuti la cena è pronta - buttalapasta.it
Niente panico: se non hai ancora deciso cosa cucinare per cena riempi gli stampini con uova e pancetta e in pochi minuti siete tutti a tavola.
Ci sono giornate così piene e faticose che cucinare diventa l’ultimo dei pensieri. Succede, così, di ritrovarsi alla sera, a poche ore dall’ora di cena, con lo stomaco che brontola e niente di pronto. Urge, dunque, una ricetta facile e veloce, ma anche saporita, che possa risolvere l’impiccio. Versa uova e pancetta negli stampini e in men che non si dica sarete tutti a tavola: che squisitezza!
Una pietanza originale e semplicissima che costa pochi euro ma che sorprende e mettere d’accordo proprio tutti. Scommettiamo che una volta assaggiati questi tortini rustici non smetterai più di prepararli.
La ricetta dei tortini con uova e pancetta: a tavola in men che non si dica
Pochissimi ingredienti, per lo più di uso comune e della semplice pasta sfoglia: ecco ciò che ci occorre per dar vita a questi tortini ripieni che esplodono di gusto. Per prepararli bastano davvero una manciata di minuti e poi sarà sufficiente mettere tutto in forno e il gioco è fatto. Di seguito, tutto il necessario e i vari passaggi.

La ricetta dei tortini con uova e pancetta: a tavola in men che non si dica – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 4 o 5 uova (a seconda della grandezza),
- 120 grammi di pancetta;
- 100 grammi di formaggio dolce a pezzetti;
- Sale, pepe e parmigiano quanto basta.
Preparazione
- Stendiamo la pasta sfoglia e usiamo uno stampo per biscotti tondo o il bordo di un bicchiere per ricavare dei cerchi (da un rotolo dovrebbero venirne fuori circa 10/12);
- Andiamo a sistemare ogni cerchio in uno stampino da muffin o cupcake o nell’apposita teglia se ne abbiamo una dopo averla oleata per bene;
- Modelliamo i dischi sul fondo e lungo i bordi per dare una forma a “cestino”;
- In un recipiente rompiamo le uova e insaporiamole con sale, pepe e parmigiano grattugiato;
- Lavoriamo per ottenere un composto cremoso e uniamo la pancetta sminuzzata e il formaggio dolce a pezzetti;
- Usiamo il composto ottenuto per riempire gli stampini fino quasi all’orlo, lasciando un po’ di spazio;
- Spolveriamo la superficie di ogni cestino con altro parmigiano;
- Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere circa 20/25 minuti;
- Quando saranno ben dorati lasciamo intiepidire qualche minuto e poi estraiamo dagli stampi facendo attenzione a non romperli.
Consiglio extra: possiamo sostituire la pancetta con qualsiasi affettato di nostro gusto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.