Ricotta e sugo di pomodoro, ma niente pasta: questo rustico lo porto con me ovunque e mi salva pranzo e cena - buttalapasta.it
Ero stufa del solito panino, ma con ricotta e sugo di pomodoro ho risolto il problema: questo rustico lo porto con me ovunque e mi salva sia a pranzo che a cena.
Quando si è costretti a restare fuori casa per pranzo o cena le alternative sono poche. Il solito panino, al massimo un sandwich o, magari, mangiare fuori. Ciò significa mettere mano al portafoglio e, ovviamente, spendere una somma che, per quanto piccola, avremmo comunque potuto risparmiarci. Come? Sfruttando del semplice sugo di pomodoro e della ricotta: questo rustico lo porto con me ovunque e mi salva sempre, che sia a pranzo o a cena.
Certo, potremmo portarci dietro termos e simili con piatti pronti, come pasta e vari. Ma, ammettiamolo, per quanto efficaci nel mantenere in caldo gli alimenti, il risultato non è lo stesso di quando, a casa, ci sediamo a tavola di fronte ad un piatto fumante. E, ovviamente, potremmo poi non aver modo di fermarci e metterci “comodi”, soprattutto all’aperto. Ecco perché questa ricetta è una vera e propria chicca da non lasciarsi scappare.
Conosciamo tutti la bontà del classico primo piatto a base di pasta, sugo di pomodoro e ricotta. Ma chi dice che questi ultimi due ingredienti non possano dar vita anche ad una pietanza altrettanto squisita da soli, usati come semplice ripieno? Basterà un morso a questo rustico per rendersi conto di che esplosione di bontà regalerà al nostro palato.
Questo rustico lo porto ovunque e mi salva pranzo e cena: la ricetta lampo con sugo di pomodoro e ricotta – buttalapasta.it
– 2 rotoli di pasta sfoglia;
– Sugo di pomodoro quanto basta;
– 150 grammi di ricotta;
– Parmigiano quanto basta;
– 100 grammi di mozzarella;
– 1 tuorlo;
– Sale e pepe quanto basta.
1. Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia in una teglia da forno foderata;
2. In un recipiente lavoriamo la ricotta con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro caldo, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea, quindi insaporiamo con un pizzico di sale;
3. Riversiamo la crema sul rotolo di sfoglia e spalmiamo per bene;
4. Spolveriamo un cucchiaio di parmigiano grattugiato e distribuiamo la mozzarella a pezzetti;
5. Ricopriamo col secondo rotolo di sfoglia e facciamo aderire per bene i bordi;
6. Spennelliamo la superficie usando il tuorlo dell’uovo che avremo sbattuto per bene e insaporito con un pizzico di sale;
7. Mettiamo in forno a 180 gradi e lasciamo cuocere circa 15 minuti;
8. Una volta cotto il rustico lasciamolo intiepidire prima di tagliare a rettangolini.
Consiglio extra: al posto della pasta sfoglia possiamo usare anche un rotolo di pasta pizza già pronto o di impasto per focaccia.
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