Riciclo+creativo+e+gustoso%3A+cosa+fare+con+le+bucce+della+frutta+in+cucina
buttalapastait
/articolo/riciclo-creativo-e-gustoso-cosa-fare-con-le-bucce-della-frutta-in-cucina/202609/amp/
Categories: Trucchi e segreti

Riciclo creativo e gustoso: cosa fare con le bucce della frutta in cucina

Le bucce di frutta e verdura possono essere riutilizzati in numerosi modi golosi: così sarà possibile dire addio agli sprechi alimentari.

Si stima che in Italia vengano buttati circa 81 grammi di cibo al giorno pro capite, siamo passati dai 524,1 grammi settimanali nel 2023 a 566,3 grammi nel 2024, si tratta di dati che purtroppo sono destinati a crescere.

Riutilizzo creativo delle bucce della frutta (buttalapasta.it)

Per mettere un freno a questo trend è possibile partire dalla propria cucina, imparando a conservare correttamente il cibo, a comprare solo lo stretto necessario e a utilizzare al massimo i prodotti che si hanno in casa con il riciclo creativo.

Dare una destinazione alternativa agli scarti alimentari non è solo un modo per ridurre gli sprechi, ma anche un’opportunità per sperimentare nuovi sapori e arricchire i nostri piatti con ingredienti inaspettati. Le bucce della frutta, spesso scartate e gettate via, possono essere trasformate in vere e proprie delizie culinarie.

Come dare nuova vita alle bucce della frutta

Dalle scorze di agrumi alle bucce della frutta è possibile utilizzare questi scarti con gusto e creatività in cucina, andando non solo a contribuire alla sostenibilità ambientale, ma anche riscoprire tradizioni antiche e ridare valore a ogni parte del cibo che consumiamo.

Dalle tisane alle marmellate, come riutilizzare le bucce della frutta (buttalapasta.it)

Uno dei modi più gustosi per riutilizzare gli scarti della frutta è quello di candire le bucce degli agrumi come arance e limoni. Dopo aver rimosso la parte bianca amara, le bucce possono essere cotte in uno sciroppo di zucchero fino a diventare morbide e traslucide. Queste possono poi essere utilizzate come uno snack goloso, magari ricoprendole di cioccolato fondente, o utilizzate come ingrediente per decorare dolci e torte.

In autunno e in inverno le bucce della frutta possono essere utilizzate per preparare infusi e tisane. Particolarmente adatte a questo scopo sono le scorze delle mele, che dopo essere state essiccate possono essere aggiunte a una tisana con cannella e chiodi di garofano. Anche le bucce degli agrumi si prestano alla perfezione a questo scopo.

Se si hanno le bucce di limone, arancia e mandarino un modo goloso per riutilizzarle è quello di essiccarle e tritarle finemente. Queste potranno poi essere mescolate per creare zucchero aromatizzato, da utilizzare per dolcificare tè, yogurt o per spolverare dolci; e sale aromatizzato, perfetto per condire carne, pesce e verdure.

Le bucce di mele e pere possono essere utilizzate per preparare marmellate e composte, le scorze sono infatti ricche di pectina che aiuta a dare consistenza alla marmellata senza dover aggiungere troppi zuccheri o addensanti artificiali.

Emanuela Ceccarelli

Recent Posts

Questi biscotti sono piccoli pezzi di paradiso | Li faccio persino senza farina e senza burro

Lasciamoci incantare piacevolmente da questi biscottini che sembrano piccoli pezzi di paradiso, ogni volta che…

14 minuti ago

Il mio piatto jolly per una cena calda, filante e facilissima: si fa con patate e scamorza

È lo sformato di patate con prosciutto cotto e scamorza affumicata che ti delizierà e…

1 ora ago

E che faccio, non lo preparo lo zabaione quest’anno? Giusto tuorli e zucchero, per una versione adatta anche ai più piccini

Me lo chiedevano da giorni e che facevo, non li accontentavo preparando lo zabaione? Solo…

2 ore ago

Minestrone surgelato, brutto colpo per il brand più famoso: per Altroconsumo è il peggiore

Acquisti spesso il minestrone surgelato? Attenzione a quello che scegli: uno dei brand più famosi…

3 ore ago

I fagottini di sfoglia con ricotta e salame che fanno impazzire tutti e si preparano in meno di mezz’ora

Li prepari in un attimo e conquisti grandi e bambini: scopri come preparare i fagottini…

4 ore ago

L’antipasto sfizioso che piace a tutti, le mie frittelle di verdure sono leggere, croccanti, una tira l’altra

Pronta per una ricetta che spacca? Stiamo parlando delle frittelle di cavolfiore e broccoli leggere…

4 ore ago