Di Paoletta | 19 Maggio 2010
Celebriamo la primavera con queste cipolle ripiene alle melanzane e ai pomodori. Un secondo completo, da servire non solo per un pasto vegetariano, ma anche per un pranzo estivo, a base di verdure di stagione. Un piatto dai colori e dai sapori mediterranei, che conquisterà con il profumo di olio di oliva e di origano. Ovviamente potete cambiare il ripieno con le verdure che trovate in frutteria, o al supermercato: per esempio con una dadolata di patate e funghi, se non vi piace il sapore del pomodoro.
Ingredienti per le cipolle bianche alle melanzane (dosi per 4 persone):
- 8 cipolle bianche
- melanzane già tagliate a tocchetti 350 g
- 3 pomodori maturi
- un cipollotto
- origano
- olio extravergine di oliva
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- pepe
Preprazione:
Spellate la cipolla, eliminate la calotta superiore e fatele lessare per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e togliete con attenzione i cuori, lasciando solamente due strati esterni.
Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in poco olio di oliva, agguingete le melanzane e i pomodori a dadini e insaporite con un pizzico abbondante di origano. Salate e pepate e lasciate cuocere per un quarto d’ora, mescolando con un cucchiaio di legno.
Raccogliete melanzane e pomodori in una ciotola e conditele con due cucchiai di parmigiano, quindi mettete questo composto all’interno delle cipolle; distribuitele in una pirofila unta di olio, irroratele con un filo di olio e infornate a 180° per 20 minuti, poi sfornate e servite.
Foto da:
media.rd.com
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.