Di Kati Irrente | 21 Luglio 2023
Che sia un risotto, un’insalata di riso o un piatto unico, l’accoppiata riso e pesce ci regala pietanze squisite adatte sia a menu di ogni giorno che per occasioni speciali. E non stiamo parlando solo di risotti con pesce, anche se certamente queste ricette sono le più gettonate.
Per voi che ci tenete a portare in tavola dei piatti sopraffini, ecco le migliori ricette di riso e pesce che abbiamo selezionato per voi.
Ricette di risotti con il pesce
Elencare tutte le ricette di risotti con il pesce che esistono al mondo è, ovviamente un’impresa molto faticosa perché se sfogliamo i ricettari di piatti tradizionali, ogni Paese ha i suoi cavalli di battaglia, eppure ci sono alcune pietanze che ci vengono subito alla mente senza troppo pensarci su. Gli esempi restano comunque tantissimi…
Voi preferite un ricco risotto alla pescatora oppure un profumato risotto ai frutti di mare? Di sicuro chi ama i cromatismi anche a tavola non saprà resistere ad un risotto al nero di seppia, buono e scenografico, degno di un ristorante stellato!
Certo, siamo perfettamente consapevoli che è difficile decidere, ma vi lasciamo un altro poco di tempo, pensateci su! Come dite? Tagliate la testa al toro con un risotto alla marinara e passiamo avanti? Beh, come darvi torto? Allora andiamo a vedere quali sono i piatti regionali che potete preparare al posto del classico risotto con il pesce. Sono sempre molto gustosi ed alcuni possiamo dire anche sorprendenti.
E mentre state ancora a pensare a quale sia il risotto con il pesce che volete preparare oggi stesso perché vi è venuta la voglia irrefrenabile di gustarlo, noi vi diamo altre idee per il menu a base di riso e pesce, ma stavolta andiamo a spulciare i ricettari regionali e scegliamo un piatto che da solo basta a soddisfare anche i più esigenti di voi.
Stiamo parlando del riso patate e cozze, non un semplice primo piatto ma una delizia indescrivibile. Si tratta della tipica ricetta della tiella barese, un piatto tradizionale pugliese che è presente con delle varianti in tutta la regione e che vede protagoniste le cozze cotte all’interno di un coccio insieme al riso e alle patate. Il tutto è cotto al forno e il risultato è commovente! Un assaggio vale sicuramente la pena della preparazione.
Oltre i risotti con il pesce
La combinazione riso e pesce non è ottima solo con i risotti, ma anche ad esempio con i piatti freddi. Partiamo dall’insalata di riso di mare, un classico facile da fare che se ben preparato non stanca mai. Per poi andare sulla squisita insalata di riso allo zafferano con cozze e moscardini, un abbinamento di sapori più che azzeccato. Per finire con l’insalata di riso al salmone.
Le ricette dal mondo
Infine per voi che, invece, amate le ricette della cucina internazionale, suggeriamo di fare la paella, tipica ricetta della cucina iberica tanto colorata e profumata. Per gli appassionati della cucina asiatica invece è immancabile il sushi e il poke bowl, la gustosissima ciotola di riso e pesce hawaiana tanto trendy negli ultimi anni.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.