Di GIeGI | 26 Febbraio 2011
Vi proponiamo una saporita crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini, un primo piatto raffinato perfetto per una cena o pranzo elegante. La preparazione è piuttosto facile, e potete anche prepararla in anticipo, e riscaldarla al momento di servirla, mentre preparate la pancetta ed i crostini. Ricordate che il sedano rapa è ritenuto afrodisiaco, e quindi questa ricetta è perfetta anche per una cenetta a due.
Ingredienti per la crema di sedano rapa con pancetta croccante e crostini
(dosi per 4 persone)
- 75. g. di burro
- 1 cipolla tagliata a dadini piccolissimi
- 50 g. di pancetta affumicata tagliata a dadini piccolissimi
- 2 spicchi di aglio tagliati a dadini piccolissimi
- 1 porro tagliato a dadini piccolissimi
- 1 gambo di sedano tagliato a dadini piccolissimi
- 2 rametti di timo fresco
- 700 g. di sedano rapa
- 1 litro di brodo di pollo
- 2 dl. di panna liquida
- sale e pepe bianco q.b.
- 4 fette di pancetta affumicata tesa
- 4 fette di pane tagliate a pezzetti regolari
- poco burro e olio d’oliva extra vergine per i crostini
- qualche rametto di coriandolo fresco per guarnizione (opzionale)
Preparazione
1. Mettete 25 g. di burro. La cipolla e la pancetta a dadini in una capace pentola, e fate rosolare per 2 o 3 minuti.
2. Aggiungete il porro, il sedano, l’aglio e il timo e cuocete altri 2 o 3 minuti; infine unite il sedano rapa a pezzetti.
3. Versate il brodo nella pentola con le verdure, e fate sobbollire circa 1 quarto d’ora, o fino a quando il sedano rapa sarà tenero.
4. Usando un frullatore a immersione o un mixer riducete il tutto a crema omogenea.
5. Rimettete la pentola sul fuoco e completate con i 50 g. di burro rimasti e la panna, aggiustate di sale e pepe.
6. Fate diventare croccante la pancetta passandola nel microonde, o cuocendola brevemente su una padella antiaderente senza alcun condimento. Poi riducete le fettine a pezzetti.
7. Fate rosolare i crostini di pane in una capace padella con un po’ di burro, olio sale e pepe.
8) Servite la crema di sedano rapa in piatti individuali completandola con la pancetta croccante e i crostini.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.