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facile
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40 minuti
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4 Persone
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335/porzione
La ricetta dei calamari con piselli è una variante di un classico della cucina italiana, le seppie con piselli, un secondo piatto leggero e goloso che può diventare anche un delizioso sugo per condire la pasta. I calamari sono economici e poveri di calorie ma ricchi di gusto, se sono freschi perdono meno nutrienti ma, se proprio non avete molto tempo a disposizione, potete usare quelli surgelati, il tempo di cottura sarà più breve. La ricetta è facile e veloce, adatta anche a chi non è esperto in cucina e vuole preparare una buona cenetta con amici organizzata all’ultimo momento. Attenti alla cottura perché i molluschi devono intenerirsi, ma se li cuocete troppo, rischiano di diventare gommosi. Con i piselli, aumentando le quantità, potete considerarli anche un piatto unico e completo, con proteine e fibre, insaporiti dal sugo al pomodoro e dalla cipolla e non può mancare il prezzemolo. Questa è una delle ricette di secondi piatti con il pesce, vogliamo caldamente consigliarvi di provare a realizzarla, vediamo insieme come si procede.
Ingredienti
- 800 gr di calamari già puliti
- 400 gr di piselli
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 300 gr di salsa di pomodoro
- Prezzemolo q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
Ricetta e preparazione
- Tritate finemente la cipolla e l’aglio.
- Lavate i calamari e asciugateli con un foglio di carta assorbente, quindi tagliateli ad anelli.
- In un tegame fate soffriggere con l’olio caldo la cipolla e l’aglio.
- Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete calamari e piselli, salate e pepate.
- Fate cuocere per qualche minuto e nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo grossolanamente.
- Unitelo nel tegame insieme alla salsa di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa.
Se gradite, aggiungete anche un po' di peperoncino piccante.
- Servite i vostri calamari con piselli ben caldi, aggiungendo, se volete, altro prezzemolo fresco.
Calamari con piselli in bianco
Questa variante della ricetta dei calamari con piselli in bianco è davvero perfetta per chi non ama le preparazioni al pomodoro, il pesce sarà cotto nel brodo con l’aggiunta dei piselli e potrete anche servirla come zuppa per un antipasto di pesce o, in quantità abbondanti, come piatto unico da gustare con crostini di pane.Ingredienti
- 800 gr di calamari già puliti
- 400 gr di piselli
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 1 litro di brodo vegetale o di pesce
- prezzemolo q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- crostini di pane
- I primi 5 passi della preparazione sono uguali a quelli della ricetta di base.
- Unite il prezzemolo nel tegame, questa volta insieme al brodo, coprite e fate cuocere sempre per circa 20 minuti a fiamma bassa.
Se volete che il vostro piatto diventi una zuppa, aggiungete 1/2 litro di brodo, o anche di più, a vostro piacere.
- Servite i calamari con i piselli in bianco con un filo di olio a crudo e i crostini di pane.