Pasta+con+scorfano+e+peperoncino
buttalapastait
/articolo/ricette-pasta-con-scorfano-e-peperoncino/21332/amp/
Primi Piatti

Pasta con scorfano e peperoncino

Una pasta facile da preparare, da usare anche nel menù natalizio della vigilia. Io uso gli ziti, ma vanno bene anche delle penne o delle mezze maniche.
 
Ingredienti per la pasta con scorfano e peperoncino (dosi per 4 persone):

  • pasta g 350
  • 1 scorfano
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva 50 ml
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • concentrato di pomodoro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • farina bianca
  • sale q.b.

 
Preparazione:
 
Pulite e lavate lo scorfano, togliete la pelle e tagliate la polpa a filetti. Mettete da parte sia la lisca che la testa. In un tegame fate scaldare metà dell’olio e fatevi soffriggere l’aglio privato della buccia, la cipolla tritata grossolanamente e uno dei 2 rametti di romarino ben lavato e asciugato.
 
Unite la testa dello scorfano divisa a metà e la lisca, fate insaporire per un minuto, quindi tagliate il peperoncino per lungo e unitelo al soffritto. Bagnate con il vino, sciogliete la punta di un cucchiaino di concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere di acqua bollente e unite anche questa.
 
Abbassate la fiamma, coprite e lasciate sul fuoco per un quarto d’ora. Filtrate questo sugo con un colino e rimettetelo a cuocere per ulteriori 5 minuti.
 
Nel frattempo tagliate i filetti di pesce a pezzetti ed infarinateli, poi in una padella scaldate l’olio rimasto e fatevi rosolare i pezzetti di pesce, girandoli di tanto in tanto per farli dorare uniformemente; con il mestolo forato scolateli, fate asciugare l’unto in eccesso sulla carta assorbente e salateli.
 
Lessate la pasta in acqua salata, una volta cotta scolatela e versatela nel tegame con il condimento, e fatela insaporire per un minuto a fuoco alto. Spegnete e aromatizzate con il rosmarino rimasto, lavato e tritato.
 
Mettete la pasta nei piatti e terminate con i pezzetti di scorfano dorati che avrete avuto l’accortezza di tenere al caldo.

 
Foto da:
italianfood.about.com/od/fishdishes/Fish_Recipes.htm
vicariousfoodie.blogspot.com
www.spesaonline.com

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Olio di semi di arachidi, svelate le cinque marche migliori da comprare

Quali sono i nomi più consigliati di olio di semi di arachidi secondo un test…

24 minuti ago

Ma quali polpette, stasera faccio le vrasciole calabresi: con queste sicuro mi becco gli applausi

Hai mai assaggiato le vrasciole calabresi? Sono meglio delle classiche polpette: vedrai, con questa ricetta…

1 ora ago

Con soli 10 euro faccio un menù di San Valentino completo, economico e gustoso: lo conquisto di sicuro

Il menù di San Valentino stavolta lo facciamo economico senza spendere troppo: ecco qualche proposta…

2 ore ago

Sembra una lasagna, ma in realtà è semplice pasta al cavolfiore al forno: filante e cremosissima

Tra le tante varietà di pasta al forno la versione al cavolfiore ha una marcia…

3 ore ago

Esotica e golosa ma soprattutto fresca e morbidissima, ecco perché quando porto questa torta in tavola tutti fanno festa

Il dolcetto facile e veloce di oggi è una goduria dal sapore fresco ed esotico,…

4 ore ago

Chi dice che gli alimenti ricchi di proteine fanno male alla dieta? Questi ti fanno dimagrire più della palestra

È sbagliato bandire gli alimenti ricchi di proteine perché si crede che facciano male alla…

4 ore ago