Di Anita Borriello | 20 Maggio 2024
Impazza negli ultimi anni la moda del finger food, ovvero il cibo che viene consumato con le mani e che è diventato protagonista di aperitivi ed apericena e dei ricevimenti in piedi.
Finger Food: le migliori ricette
Ci sono mille tipi di finger food: pezzetti di torte salate e frittate servite infilzati su stecchini, mini tramezzini, panini, bruschette, polpette preparate in versione small, e poi non dimentichiamo le tartine o le zuppe solitamente presentate in ciotoline o bicchierini glamour. Buttalapasta vi propone tante deliziose ricette per finger food veloci, ma provate anche voi a sbizzarrivi e a ridurre in formato mignon i vostri cibi preferiti.
Antipasti finger food veloci
Incominciamo con delle ricette veloci per finger food che possiamo servire sia caldi che freddi. Crostini, bruschette, piccoli rotolini sfiziosi: tutti da fare in meno di 30 minuti.
- Bocconcini di feta e pancetta
- Salsiccia garibaldina
- Frittata con la mollica
- Crostini con acciughe e formaggio
- Bruschette con le melanzane
- Pomodorini ripieni gratinati
- Girelle di mozzarella
- Spiedini di uova di quaglia e pomodoro
- Bruschetta classica
- Mini tramezzini farciti
Qual è il segreto per renderli speciali? Curate nel dettaglio anche l‘impiattamento o la disposizione delle varie portate nel buffet di antipastini: anche l’occhio vuole la sua parte!
Finger food di pesce
Con i pesci, per esempio il salmone, e con i crostacei, come i gamberi, ed molluschi, come cozze e ostriche, è possibile preparare tantissimi deliziosi finger food di mare.
- Tartine al salmone affumicato a sette strati
- Cozze gratinate
- Crocchette di gamberi al curry
- Crostini di calamari e pomodorini
- Insalata di ceci e gamberi
- Muffin tonno e pistacchi
- Sfogliatine pesto, tonno e pecorino
- Filetti di pesce in pastella
- Bruschette con pesce
- Polpettine di baccalà
Preparare dei finger food di pesce non è mai stato più semplice di così! Seguite con attenzione le ricette proposte e offrirete ai vostri ospiti degli stuzzichini sfiziosi e gustosi allo stesso tempo!
Bicchierini finger food
Preparare un finger food nel bicchiere (i cosiddetti bicchierini o verrine in francese) è molto facile. Scegliete la vostra ricetta preferita di mousse o di crema oppure di zuppa o di vellutata, o ancora di un piatto in umido costituito da elementi ridotto in piccoli pezzi (per esempio il salmone affumicato), e servitelo in piccoli bicchieri o in ciotoline, ovviamente poi decorate il tutto molto accuratamente.
- Bicchierini di mousse rosa e arancione
- Crema di zucchine
- Crema di orata all’aioli
- Bicchierini di fois gras
- Bicchierini di salmone
- Bicchierini di granchio
- Crema di funghi porcini
- Mousse di prosciutto
- Vellutata di zucchine allo zafferano
- Mousse di zucchine al basilico
Anche le insalate e le macedonie, sempre riducendo gli ingredienti componenti in piccoli pezzi, si prestano a realizzare degli ottimi bicchierini finger food.
Finger food di Natale
Quali sono gli antipastini più sfiziosi da servire come finger food per la Vigilia di Natale oppure per il pranzo del 25 dicembre? Le ricette che seguono si preparano facilmente e accontentano un po’ tutti i gusti.
- Panettone gastronomico
- Albero di Natale di pasta sfoglia
- Cocktail di polpo
- Cestini di prosciutto crudo
- Palline di salmone e pistacchio
- Cocktail di gamberi
- Tartine salmone e mascarpone
- Frittelle di aragosta
- Crudità di scampi
- Insalata di mare
Per prima cosa dovete scegliere l’ingrediente principale: carne o pesce? Se invece siete in cerca di ricette per realizzare dei finger food vegetariani… proseguite con la lettura!
Finger food, ricette vegetariane
Come accennato sopra, di sotto sono elencati un po’ di stuzzichini da aperitivo adatti a coloro che osservano una dieta vegetariana. Sono quindi a base di verdure e formaggi e sono da provare assolutamente anche se non si è vegetariani!
- Tartine tricolori al formaggio
- Mini quiche carote e zucchine
- Cous cous vegetariano
- Polpette di zucchine
- Triangolini di feta
- Insalata di farro e verdure
- Crocchette di patate scalogno e provolone
- Mini muffin pomodoro e curry
- Muffin formaggio e noci
- Fiori di zucca fritti
Light al forno oppure fritti in pastella: non sapete decidere? La caratteristica dei buffet di finger food sta proprio nella diversità, nel poter scegliere di stuzzicare più cose anche agli antipodi fra di loro.
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.