Clafoutis+ai+pomodori
buttalapastait
/articolo/ricette-estive-clafoutis-ai-pomodori/24468/amp/
Piatti Unici

Clafoutis ai pomodori

Questo clafoutis ai pomodori una gustosa ricetta estiva, è un piatto salato ispirato dal clafoutis di ciliegie, un tradizionale dolce della cucina francese. Vi suggeriamo di prepararlo come antipasto o come primo piatto alternativo ed estivo, ed anche vegetariano, per portare in tavola il colore smagliante di uno dei prodotti dell’Estate, ovviamente se anche voi cercate di consumare solo i prodotti di stagione, e quindi non pensate che i pomodorini crescano tutto l’anno anche in pieno Inverno.
Ingredienti per il clafoutis ai pomodori
(dosi per 4 persone)

  • da 300 a 400 g. di pomodori ciliegia
  • 100 g. di ricotta
  • 130 g. di formaggio fondente (ma non le sottilette)
  • 10 cl. di panna
  • 2 uova
  • poco basilico o prezzemolo o maggiorana (opzionale)
  • poco burro
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Ungete di burro una pirofila o quattro pirofiline da porzione.
Distribuite sul fondo i pomodorini lavati ed asciugati ed il formaggio fondente tagliato a cubetti.
Mescolate le uova, la ricotta e la panna in una ciotola, salate e pepate ed unite le erbe aromatiche scelte, se le usate.
Versate il miscuglio sopra ai pomodori e cuocete in forno caldo a 210 gradi per circa 30 minuti. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Foto da www.gloubi.fr

GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Recent Posts

I carciofi adesso sono teneri, ma non li faccio ripieni: li uso per condire una pasta deliziosa

Con i primi carciofi freschi e teneri facciamo una gustosa pasta: scegli tu il formato…

2 ore ago

Mia mamma la chiama la pasta “arrangiata” e ogni volta che ho il frigo vuoto la preparo per pranzo: è una bontà

Quando ho il frigo vuoto e devo tirare la cinghia, preparo sempre questo primo per…

3 ore ago

Con le ricette della tradizione non si sbaglia mai, questi dolcetti li fanno in Abruzzo e da quando li ho scoperti li faccio di continuo

Se volete gustare un dolcetto facile e veloce realizzato con pochi ingredienti ecco per voi…

3 ore ago

Ho risolto il pranzo senza stress con la frittata di pasta, ma l’ho fatta alla siciliana così è più leggera

Tutti conoscono la frittata di pasta napoletana, ma quella alla siciliana è altrettanto buona ma…

4 ore ago

Oggi mi faccio un risottino alla piemontese, ci metto anche le nocciole proprio come vuole la tradizione

Stupisci tutti con il risottino alla piemontese croccante e cremoso allo stesso tempo: ci metti…

5 ore ago