Clafoutis+ai+pomodori
buttalapastait
/articolo/ricette-estive-clafoutis-ai-pomodori/24468/amp/
Piatti Unici

Clafoutis ai pomodori

Questo clafoutis ai pomodori una gustosa ricetta estiva, è un piatto salato ispirato dal clafoutis di ciliegie, un tradizionale dolce della cucina francese. Vi suggeriamo di prepararlo come antipasto o come primo piatto alternativo ed estivo, ed anche vegetariano, per portare in tavola il colore smagliante di uno dei prodotti dell’Estate, ovviamente se anche voi cercate di consumare solo i prodotti di stagione, e quindi non pensate che i pomodorini crescano tutto l’anno anche in pieno Inverno.
Ingredienti per il clafoutis ai pomodori
(dosi per 4 persone)

  • da 300 a 400 g. di pomodori ciliegia
  • 100 g. di ricotta
  • 130 g. di formaggio fondente (ma non le sottilette)
  • 10 cl. di panna
  • 2 uova
  • poco basilico o prezzemolo o maggiorana (opzionale)
  • poco burro
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Ungete di burro una pirofila o quattro pirofiline da porzione.
Distribuite sul fondo i pomodorini lavati ed asciugati ed il formaggio fondente tagliato a cubetti.
Mescolate le uova, la ricotta e la panna in una ciotola, salate e pepate ed unite le erbe aromatiche scelte, se le usate.
Versate il miscuglio sopra ai pomodori e cuocete in forno caldo a 210 gradi per circa 30 minuti. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Foto da www.gloubi.fr

GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Recent Posts

Con la pasta alla zozzona di Federico Fusca preparo la cena in 10 minuti: un’esplosione di sapore

Non sapevo che cosa cucinare, ma con la pasta alla zozzona di Federico Fusca ho…

4 minuti ago

Baci Perugina, addio ai classici biglietti d’amore nei cioccolatini ma ci sarà altro

Erano il tratto distintivo dei Baci Perugina, ma ora i tradizionali bigliettini con su impressi…

1 ora ago

Da quando l’ho assaggiata sulla Riviera Ligure me ne sono innamorata: questa torta diventerà la tua nuova dipendenza

Tipica della Riviera Ligure, questa torta è qualcosa di davvero eccezionale: da quando l'ho assaggiata…

2 ore ago

La pizza del Sabato sera la facciamo con soli 2 euro: scegli tu il condimento, è sempre buona

Una pizza alta, morbida e super soffice con soli 2 euro: preparala con noi per…

3 ore ago

Il primo oggi lo cucino con le noci, ma non è il solito pesto: nessuno resiste a fare la scarpetta

Cosa porto a tavola oggi? Un bel primo a base di noci, ma non si…

4 ore ago

Non dirmi che compri le buste pronte per fare il budino al caramello, ci vogliono solo 4 ingredienti

Il dolce da gustare oggi si prepara con una ricetta davvero facile da realizzare in…

4 ore ago