Di Dolcezzuola | 4 Giugno 2008
Questo dolce da forno, il cui nome deriva da “roccia”, cioè tonda, è tipico soprattutto della zona di Assisi e Foligno ed è molto simile allo strudel. Ottimo è l’abbinamento con il Sagrantino.
Ingredienti per la Rocciata umbra (dosi per 6 persone):
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per la sfoglia:
- farina q.b.
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di olio
- 1 bicchiere di acqua
- qualche goccia di mistrà
- nocciole tostate e già tagliate a metà g 100
- zucchero g 100
- uva sultanina g 200
- 1 bustina di cannella
- pinoli 50 g
- 1 cucchiaino di mistrà
per il ripieno:
Preparazione:
Fate la foglia impastando insieme tutti gli ingredienti e aggiungendo quanta farina quanta ne prende. Quando avrete ottenuto un impasto elastico e abbastanza morbido,(se necessario aggiungere più acqua) stendetela con il mattarallo, formando una sfoglia rotonda e fine. Scaldate il forno a 180°.
Sul cerchio di sfoglia spargete le nocciole, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e la cannella, e bagnate con pochissimo olio e mistrà. Arrotolate con molta attenzione la sfoglia sugli ingredienti, facendo attenzione che essi rimangano all’interno e che la pasta rimanga intatta.
Una volta terminato formate una ciambella e cuocete 30-40 minuti. Servite fredda.
Parole di Dolcezzuola